В Болгарии раскрыли схему продажи паспортов украинцам, молдаванам и македонцам

В Болгарии раскрыли схему продажи паспортов украинцам, молдаванам и македонцам

337
Ukrinform
В Болгарии правоохранители разоблачили коррумпированных чиновников, за денежное вознаграждение помогавшим тысячам иностранцев из стран, не входящих в ЕС, получить болгарские паспорта.

Генеральная прокуратура Болгарии заявила, что проводит расследование в отношении сотрудников ведомства по делам болгар, проживающих за рубежом, сообщает DW.

"Подозреваемых лиц обвиняют в коррупции, подделке документов, злоупотреблении служебным положением и создании криминальной группировки", - говорится в сообщении.

Как отмечается, став гражданами Болгарии, покупатели паспортов могли свободно передвигаться и проживать на территории ЕС.

По данным СМИ, покупателями паспортов были граждане Украины, Молдовы и Македонии. В этих странах проживают болгарские этнические меньшинства. Представители названных меньшинств, подав доказательства о наличии болгарского корни, могут подавать заявления на получение гражданства Болгарии. Подозреваемым чиновникам вменяют, что они за вознаграждение предоставляли поддельные справки лицам, не являющимися болгарами.

Читайте также: Eurostat подсчитал, сколько украинцев получили вид на жительство в ЕС

По данным правоохранителей, подозреваемые получали около пяти тысяч евро за одну такую поддельную справку, а на неделю их выдавали около тридцати. Местные СМИ сообщают, что полиция в понедельник задержала руководителя ведомства по делам болгар, проживающих за рубежом, и около двадцати других подозреваемых.

Как известно, с 2007 года Болгария является членом ЕС. За последние десять лет, по данным Министерства юстиции Болгарии, страна выдала около 115 тысяч паспортов иностранцам с болгарским корнями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-