Невеста Хашогги считает саудовскую власть ответственной за его смерть

Невеста Хашогги считает саудовскую власть ответственной за его смерть

147
Ukrinform
Невеста журналиста Джамаля Хашогги, которого убили в саудовском консульстве в Стамбуле, заявила, что Эр-Рияд несет за это ответственность и должен предоставить больше информации, чтобы наказать виновных в преступлении.

Об этом она заявила во время поездки в Лондон, сообщает агентство Reuters.

"Это произошло в помещении саудовской дипломатической миссии... При таких обстоятельствах власти Саудовской Аравии несет за это ответственность", - ответила Хатидже Дженгиз на вопрос журналистов о том, кто несет ответственность за убийство Хашогги.

По ее мнению, власти Саудовской Аравии знает об обстоятельствах смерти Хашогги и должны объяснить, как все произошло.

На вопрос, считает ли она ответственной за убийство журналиста королевскую семью Саудовской Аравии и кронпринца Мохаммеда бин Салмана, она отметила, что понести ответственность должны все причастные лица. "Я и мое правительство хотели бы привлечь к ответственности и наказать в соответствии с международным правом всех, кто ответственен - от человека, отдавалвшего приказ, до тех, кто его выполнял", - заявила Хатидже Дженгиз.

Она добавила, что ни кронпринц, ни королевская семья не связывались с ней и не выражали ей соболезнования из-за смерти жениха.

Дженгиз также раскритиковала реакцию президента США Дональда Трампа на убийство Хашогги и призвала его отказаться от торговых интересов Вашингтона для установления истины.

"Я разочарован действиями руководства многих стран, в частности США... Президент Трамп должен помочь раскрыть правду и обеспечить справедливость. Он не должен прокладывать путь для сокрытия убийства моего жениха. Не дадим деньгам запятнать нашу совесть и подорвать наши ценности", - сказала она.

Читайте также: СМИ: Хашогги планировал раскрыть подробности применения химоружия Саудовской Аравией

Как сообщал Укринформ, саудовский журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Позже следователи установили, что журналист был убит, а его тело расчленено и вывезено из дипведомства. 23 октября СМИ со ссылкой на заявление главы турецкой партии "Ватан" Дога Перинчека сообщили, что фрагменты тела Хашогги нашли в колодце на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

В СМИ также попала информация о том, что Хашогги намеревался раскрыть информацию об использовании Саудовской Аравией химоружия в Йемене, а Великобритания знала о планируемом заговоре против журналиста за несколько недель до убийства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-