ФСБ задержала пограничника за продажу данных о «Петрове» и «Боширове» — СМИ

ФСБ задержала пограничника за продажу данных о «Петрове» и «Боширове» — СМИ

1715
Ukrinform
Федеральная служба безопасности РФ задержала российского пограничника, который, вероятно, продал информацию о зарубежных поездках «Александра Петрова» (Александра Мишкина) и «Руслана Боширова» (Анатолия Чепиги), обвиняемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

«По моим данным, прямо на рабочем месте были задержаны сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе и сотрудник одного из подразделений ФНС (Федеральной налоговой службы - ред.). Первый, как полагают, продал информацию о перемещении за границу Петрова, Боширова и ряда других лиц», - рассказал источник.

Сообщается, что это событие стало результатом массовых проверок частных сыщиков и тех, кто продает выписки из закрытых баз данных, в том числе о пересечениях границы, из базы «Роспаспорт» и базы Федеральной налоговой службе об имуществе россиян.

Отмечается также, что два управления ФСБ недавно провели больше 60 обысков и возбудили много уголовных дел по статьям о незаконном получении и разглашении засекреченных сведений, о превышении полномочий частным детективом и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Читайте также: "Петров" и "Боширов" могли пересечь границу Украины под другими именами - СМИ

О том, что ФСБ начала проверку в связи с утечками личных данных, СМИ сообщали еще в конце сентября. Тогда источник рассказал, что проверку начали из-за появления у журналистов личных данных «Петрова» и «Боширова».

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое идентифицировали как «Новичок».

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль, и подтвердили российское происхождение «Новичка».

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые - «Александр Петров» и «Руслан Боширов» (данные паспортов, с которыми они прибыли в Лондон) - офицеры ГРУ.

Позже издание The Insider и проект расследований Bellingcat сообщили, что настоящие имена работников ГРУ «Боширова» - Анатолий Чепига, а «Петрова» - Александр Мишкин. Оба получали звание Героя России. Постепенно расследователи начали сообщить все новые подробности о Чепиге и Мишкине, места их рождения, учебы, проживания, в том числе в Москве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-