В России проходят акции памяти жертв политических репрессий

В России проходят акции памяти жертв политических репрессий

290
Ukrinform
В Москве и других городах России 30 октября, в российский День памяти жертв политических репрессий, проходит акция "Колокол памяти", организованная российским Фондом Памяти и Музеем истории ГУЛАГа.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В Москве акция проходит у открытого в прошлом году мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. До 22:00 вечера все желающие могут возложить к монументу цветы, зажечь свечи и почтить память репрессированных ударом в символический колокол, который выполнен в виде висящего на цепи рельса (как это было в лагерях ГУЛАГа).

Акция "Колокол памяти" также проходит в Московской, Ленинградскй, Свердловской и Магаданской областях, в Краснодарском крае.

В Магадане, "столице" советского ГУЛАГа, памятная церемония состоялась у монумента "Маска Скорби" на сопке Крутой. Там же проходит акция "Колокол памяти". Через колымские лагеря прошли больше 850 тысяч человек. На поминальной службе почти пять часов будут читать имена погибших.

Читайте также: В России тайно уничтожают архивы об узниках ГУЛАГа

Как сообщалось, накануне прошла акция "Возращение имен", которая, по словам организаторов, правозащитного общества "Мемориал", придаёт Дню памяти "человеческое измерение". Во многих российских городах, сменяя друг друга, люди читали имена погибших в годы советского террора.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября по решению Верховного Совета от 1991 года.

Фото: sm-news.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-