Сербия и Косово договорились о репатриации останков жертв войны

Сербия и Косово договорились о репатриации останков жертв войны

227
Ukrinform
Сербия и частично признанное государство Косово - её бывшая провинция - подписали соглашение о репатриации останков жертв войны 1998-1999 годов.

Об этом сообщает Balkan Insight.

«Сербская правительственная комиссия по вопросам пропавших лиц подтвердила во вторник, что косовские власти подписали договор о будущей репатриации эксгумированных останков жертв войны 1998-1999 годов», - говорится в сообщении.

Руководитель косовской правительственной комиссии по вопросам пропавших без вести Пренк Гжетай также подтвердил факт подписания соглашения.

Косовские правительственные чиновники заявляют о 1658 пропавших в годы войны и до сих пор не найденных лиц, в числе которых 561 серб. В то же время сербская правительственная комиссия по вопросам пропавших лиц утверждает, что на данное время не найдено 570 сербов и других неалбанцев.

Читайте также: Министерство обороны Сербии издало книгу военного преступника

Сербия утратила фактический контроль над Косово в 1999 году. В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, которую на данный момент не признает часть международного сообщества. В течение последних лет ЕС прилагает значительные усилия для развития диалога и нормализации отношений между Белградом и Приштиной, поэтому договор о репатриации останков жертв войны может этому процессу значительно посодействовать.

Фото: BIRN.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-