Новый президент Бразилии: в компании «плохих парней» пополнение

Новый президент Бразилии: в компании «плохих парней» пополнение

Аналитика
385
Ukrinform
Жаир Болсонару говорит, что думает. Если он то же самое будет и делать, то у Южной Америки и мира будет много проблем...

Все же есть события, когда обстоятельства – время, участники, их характеры и грехи – имеют намного большее значение, чем само событие. Вот и президентские выборы в Бразилии недаром прошли накануне такого удивительного праздника, как Хэллоуин. Пока что победитель – Жаир Болсонару – производит какое-то тоже странное впечатление... пришельца из прошлого, который теперь должен вести страну в будущее. Откровенно говоря – довольно необычное осознание. Но – и это важнее – бразильские выборы знаменуют начало экспансии правого популизма и на Южную Америку. Впрочем, надо отметить, он пришел вслед за тоже популизмом – но левым.

Итак, во втором туре президентских выборов в стране, «где много диких обезьян», 28 октября победу с 55,13 % голосов получил Жаир Болсонару, кандидат от Социал-либеральной партии. Его соперником был Фердинанду Аддад (набрал 44,87 % голосов) от бывшей правящей Партии трудящихся. Констатируем: все прошло демократично, весь мир и сторона, которая проиграла, результаты признали. Но – это, без преувеличения, тектонический сдвиг в бразильской, да и в континентальной политике. Почему?

Латиноамериканский политический маятник: от диктатуры сквозь «социализм» - к собственным «Трампам»?

Победитель, господин Болсонару, является выходцем из военных кругов, имел соответствующую карьеру в ВВС Бразилии, но дослужился только до капитана, а в 1986 году попал в скандал, когда дал интервью, где пожаловался на низкую зарплату и плохое материальное обеспечение армии. Надо учитывать обстоятельства момента: Бразилия только недавно избавилась от военной диктатуры, которая авторитарно и недемократично руководила страной с 1964 года. Публичные высказывания относительно неудовлетворительного состояния армии тогда считались чуть ли не преступными: Болсонару попал под суд и был наказан 15 сутками ареста. После чего уволился из армии и начал политическую карьеру. И делал он это экстравагантно, ведь за 20 лет сменил более десятка политических партий, находясь в поиске партии не совместимой с его взглядами, а партии для внедрения собственных взглядов. А вот именно они заслуживают отдельного разговора.

Жаір Болсонару
Жаир Болсонару

Если прислушаться к высказываниям господина Болсонару, то складывается впечатление, что мы говорим с человеком примерно 50-х годов прошлого века. Он не стесняется пренебрежительно и оскорбительно говорить о: женщинах, людях с другим цветом кожи и «неправильным» этническим происхождением, отличающимися от его религиозными и светскими взглядами, нетрадиционной сексуальной ориентацией, пацифистах, социалистах, коммунистах и либералах. Ну, без преувеличения, такая себе реинкарнация сенатора Маккарти, который тоже считал, что все зло от коммунизма и либералов с неграми. А вот еще такой красноречивый факт: во время дискуссии в парламенте депутат Мария ду Росарио назвала Болсонару «насильником» (не объясняя при этом, что конкретно она имеет в виду) – Болсонару не стал подавать в суд или требовать опровержения – а просто ответил, что такая оппонентка «не достойна даже того, чтобы быть им изнасилованной». Все, что не нравится этому политику – например, темнокожие активисты – «животные, которым пора в зоопарк» и т. д. Добавим к этому, что Болсонару – первый из нынешних ведущих бразильских политиков, который одобрительно отзывается о периоде военной диктатуры 1964-1985 годов, что является признаком очень дурного тона в бразильских верхах. И именно эта откровенно агрессивная, сексистская с расистским не душком, а духом риторика нашла отклик среди миллионов бразильцев. Почему?

А потому, что политическая жизнь в Бразилии, как и на всем южноамериканском континенте, развивается по непредсказуемой траектории. Почти везде - с 60-х годов прошлого века - там господствовали военные диктаторские режимы, которые принципиально отвергали демократию как средство управления государством, а со своими оппонентами – вызывающе и показательно расправлялись репрессиями, пытками и убийствами. Самой «раскрученной» фигурой этого ряда является, конечно, чилийский диктатор Аугусто Пиночет, самой все же цивилизованной – аргентинский генерал Хуан Перон, самой одиозной – парагвайский генерал Стресснер. Все эти режимы рано или поздно ушли в небытие разными путями. Так или иначе на просторах континента развивалась демократия. А с «нулевых» годов начался резкий «левый поворот», главными фронтменами которого стали президенты Уго Чавес в Венесуэле, Эво Моралес в Боливии, супруги Киршнеры в Аргентине, Лула да Сильва и Дилма Русеф в Бразилии, Хосе Мухика в Уругвае и Мишель Бачелет в Чили. Выходили социалистические преобразования у всех тоже по-разному: Чавес и Моралес были радикалами и привели свои страны к перманентному кризису, Киршнеры и Бачелет – наиболее умеренными и связанными с реальностью окружающего мира капитализма, а Мухика – стал моральным авторитетом нации, который действительно жил в небольшом домике в пригороде, а большую часть своей президентской зарплаты отдавал на помощь детям и бедным.

На таком фоне лидеры Бразилии «нулевых» из левой Партии трудящихся – Лулу да Сильва и Дилма Русеф могут считаться такими себе «середнячками». Они не объявляли «национализаций», не выгоняли доллар и американские корпорации из страны, а вот подъем экономики и качественное изменение социальных стандартов обеспечить смогли. Лулу да Сильва – это полное воспроизведение в жизни героев бессмертной книги Нобелевского лауреата Жоржи Амаду «Генералы песчаных карьеров», который прошел все испытания судьбы и «сделал себя сам» (кстати, одним из наставников молодого Лулы в политике и был всемирно известный писатель), а также создал ту самую Партию трудящихся, Русеф – участник подпольного сопротивления военной диктатуре, подвергся пыткам и заключению в 70-х годах. Но нахождение да Сильвы и Русеф при власти с 2003 по 2016 годы закончилось грандиозным скандалом. Оказалось, что президенты были участниками коррупционной схемы, когда строительные фирмы получали заказы для нефтяной компании, а «откаты» шли в том числе в избирательный фонд Партии трудящихся. В итоге – Русеф в августе 2016-го отправили в отставку через импичмент, а да Сильву – приговорили к 12 (!) годам заключения, несмотря ни на заслуги прошлого, ни на высокий рейтинг среди избирателей. Временным главой государства стал вице-президент Мишел Темер. Кстати, Партия трудящихся пыталась выдвинуть да Сильву в президенты снова – там тоже можно после «двух сроков подряд» - но факт судимости помешал. Дублер же Фернанду Аддад просто не «вытащил» сложной кампании на неблагоприятном скандальном фоне, оставленном предшественниками.

Ділма Русеф та Лулу да Сільва
Дилма Русеф и Лулу да Сильва

И вот – ответ с другой стороны. Из кругов, для которых времена военной диктатуры - время расцвета бразильской экономики, а демократические процедуры – лишние «финтифлюшки», которые искажают реальный исторический процесс. Кстати, своим примером среди политиков современности победитель Болсонару считает Дональда Трампа. И этот фактор делает итоги президентских выборов в Бразилии действительно этапными.

Кто выиграет борьбу за «плохого парня»?

Победа Болсонару имеет большое значение не только для Бразилии. Очень интересной стала реакция соседей по континенту: например, с победой одними из первых поздравили президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Эво Моралес, которые как раз относятся к тем самым радикально левым политикам, с которыми всю жизнь упорно боролся Болсонару. О чем это свидетельствует?

А о том, что Бразилия – крупнейшая экономика всего континента Южной Америки, она входит в 20-ку мировых экономик, страна является членом БРИКС. И вот последний факт начинает играть очень интересными красками. Потому что образован он был Китаем, Индией, Россией, Бразилией и Южной Африкой двенадцать лет назад именно для противостояния американский экономической экспансии, и попытке создать альтернативный финансовый и экономический центр влияния. Удалось ли – судить сложно, ведь создавался союз во времена, когда при власти в Бразилии и Индии были левые, а Россия не находилась под санкциями. Но главная задача БРИКС – создание новой резервной валюты, пока не решена. И, судя по всему – и не будет.

Теперь можно ожидать чего угодно. Например, тот же Трамп вполне может подвести Болсонару к выходу из БРИКС и восстановлению тесного континентального панамериканского сотрудничества. И такой удар будет сопоставим с выходом Британии из ЕС. А если риторика Болсонару и его увлечение Трампом быстро развернутся на 180 градусов – ведь у «плохих парней» в политике есть разные «кружки по интересам». Один из них возглавляет Владимир Путин, который тоже любит поболтать про традиционные ценности, может, не в таких экстравагантных формах, как Болсонару, но... И вот почему бы такого деятеля не «перевербовать» на свою сторону? В компанию к Асаду, Роухани и Мадуро? И эти поздравления от Мадуро и Моралеса, которых Путин полностью контролирует – пробные шары – как отреагирует и пойдет ли на контакт «старый солдат»? Однако есть и более прозаичное объяснение – и Венесуэле, и Боливии нужны кредиты для латания вопиющих пробелов в бюджетах, опустошенных в результате «революционных» экспериментов в экономике в течение последних полутора десятка лет.

Победа Жаира Болсонару – это начало реальной борьбы между «большими игроками» за влияние на Бразилию. И новый глава государства в этом процессе, скорее всего, будет играть роль не статиста, а «джокера». Однако, не факт, что Болсонару удастся управлять без помех – в парламент Бразилии на выборах в начале октября прошли представители 30 (!) партий, но коалиция там сложилась пока что во главе с Партией трудящихся.

Нет, это никакой не «правый ренессанс» – потому что «правый ренессанс» - это Тереза Мэй, Реджеп Эрдоган, Анждей Дуда, как бы мы к ним не относились... А Болсонару – это ренессанс популистов. Которые еще сами не знают, как им придется завершать собственные эксперименты, за которыми ничего нет, кроме «верности традиционным ценностям».

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-