История России повторяется: ФСБ уже получает удары в ответ...

История России повторяется: ФСБ уже получает удары в ответ...

Аналитика
1673
Ukrinform
Российская власть сама уничтожила все демократические методы борьбы с ней. Поэтому террор против власти в России будет лишь разрастаться

В Архангельске (Россия) в здании регионального управления ФСБ — «террористический акт». Как сообщают российские СМИ, виновником взрыва (8.52 утра) стал 17-летний студент местного политехникума Михаил Жлобицкий, который принес в ФСБ самодельное взрывное устройство. Погиб сам Михаил, трое “чекистов” ранены.

За семь минут до взрыва (8.45) в телеграмм-канале “Речи бунтовщика” (уже переименован в “Русский анархизм”) появилось сообщение за подписью Валерьяна Панова, в котором сказано: будет совершен теракт возле здания ФСБ, “ответственность за который я беру на себя”, мотив - “ФСБ ох...о, фабрикует дела и пытает людей”, искорее всего я подохну из-за взрыва”. Заканчивается так: “Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!”

В России — нынешний и в какой угодно в прошлом — никого не удивишь террором. Россия - страна террора. Он там всегда был важной составляющей государственной политики, так же как и антивластной деятельности. То есть террор всегда в России был инструментом и власти, и оппозиции, он был и остается также важной составляющей российской политической культуры. Такая “родовая черта” России имеет свое логическое объяснение: поскольку ни российская власть, ни российская оппозиция власти никогда не исповедовали демократии как принципа организации власти, государства, общества (отдельные оппозиционные исключения вроде диссидентства 60-80-х годов прошлого века погоды не делают), то и инструменты выбирали антидемократические, то есть — террор.

Понятно, что в этом “заколдованном круге” инициатива исходит от российской власти. Поскольку она не отвечает перед российским обществом (или, как синоним в данном случае, электоратом), то максимально злоупотребляет властными полномочиями, используя их для обворовывания и грабежа этого общества или электората. И единственной гарантией, основным средством удержаться при этом у власти и избежать ответственности за преступления, является террор. Российское государство за всю свою почти 600-летнюю историю никогда не устанавливало на практике легальных методов борьбы против действующей власти. На бумаге они есть (появились, кстати, только после 1991 года), а на практике — любая деятельность против власти карается террором — официальным (через суд) или неофициальным (от убийств до, например, увольнения с работы).

Очевидно, что такая жесткая неуступчивость власти и широкое применение ею террора (большевики в период сталинизма вообще довели его до абсолютных масштабов) порождает такой же (по характеру, а не по масштабам) ответ — тоже террор. Крах правящего режима, называемого в российской истории царским, или имперским, начинался именно так — террором народовольцев, анархистов, эсеров, большевиков. И закончился масштабным “красным террором” после 1917 года, когда практически весь до этого правящий класс России — дворянство — был физически полностью уничтожен.

Параллели с сегодняшним днем аж просятся. В применении террора как метода управления государством нынешняя российская властная элита давно перевесила дворянство и уверенно догоняет большевиков эпохи Ленина-Сталина. “ФСБ ох...о, фабрикует дела и пытает людей”, - грубоватая, упрощенная, но, по сути, точная характеристика. Ничего другого, чем террор, против такой российской власти российская оппозиция не придумает. Власть, повторим, сама уничтожила все другие - демократические и цивилизованные методы борьбы против нее. Поэтому террор против власти в России только будет разрастаться (кстати, взрыв в Архангельске - уже второй случай атаки на здание ФСБ, не считая войны на Северном Кавказе. Первый был в прошлом году в Хабаровске).

Это совсем не означает, что террор является успешным методом. Наоборот, он — это доказано российской историей — Россию, ее политическую культуру не изменит. Однако террор — единственно возможный метод борьбы против антинародной российской власти, хотя и безуспешный и исторически способный только на персональную смену элиты. Вот это и есть настоящий исторический тупик, в который загнала Россию ее “отдельная цивилизация” и “особый русский мир”.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-