Российские радиоэлектронные комплексы “Самарканд”: уже бояться или еще нет?

Российские радиоэлектронные комплексы “Самарканд”: уже бояться или еще нет?

Аналитика
1536
Ukrinform
Называть эти комплексы РЭБ новым словом в вооружениях, как это делают российские эксперты – рано да и не надо

Россия планирует разместить у границ на Западе, на Востоке и на территории Беларуси 16 новых комплексов радиоэлектронной борьбы “Самарканд”. Информация от Минобороны РФ о проведении тендера на текущий ремонт, монтаж и доработку “Самаркандов” попала в росСМИ. Эту «духоподъемную» для них новость сразу же начали комментировать российские эксперты, и в большинстве случаев их мнение сводилось к тому, что это “совершенно новый вид вооружения, о котором странам НАТО ничего не известно”. Сообщали, что “Самарканды” должны быть размещены до 10 ноября 2019 года в Мурманской, Калининградской, Нижегородской, Московской областях, в Краснодарском и Приморском краях, в Еврейской автономной области (Дальний восток РФ) и в Беларуси.

Логично спросить, а что такое эти “Самарканды”? Как они повлияют на боеспособность армии агрессивной России? А затем, насколько бояться новых российских комплексов радиоэлектронной борьбы Украине и странам НАТО?

Самарканд”: что это такое и с чем его едят?

Из открытых источников известно, что комплекс радиоэлектронной борьбы, предназначенный для подавления радиосигналов военной техники — от радиолокационных и коммуникационных станций до беспилотных летательных аппаратов. Фактически, комплекс РЭБ — это “глушилка” сигналов. Насколько такая техника может быть новинкой? Россия уже давно уделяет немало внимания созданию и обновлению таких комплексов: в 2012 году РФ разработали проект РЭБ “Краснуха-2”. Через год его модернизировали до “Краснуха-4”. За последние 6 лет Россия разработала 6 РЭБов, а еще 7-й сейчас на этапе тестирования — “Краснуха”, “Леер”, “Мурманск”, “Свет”, “Самарканд” и “Москва-1”. Некоторые из этих комплексов, а именно - “Москва-1”, “Леер-3” и “Краснуха-2” были замечены и на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Подробные характеристики “Самаркандов” засекречены. Но саму специфику комплексов радиоэлектронной борьбы в комментарии Укринформу разъяснил редактор англоязычного журнала Ukrainian Defense Review (Украинский оборонный обзор) Антон Михненко. “Комплекс РЭБ предназначен для подавления сигналов, которые излучаются военным оборудованием в диапазоне досягаемости. Перечень такого оборудования достаточно широк: навигационные средства, комплексы радиосвязи, радиолокационные станции, беспилотные летательные аппараты и тому подобное”, - объясняет Михненко.

Антон Міхненко
Антон Михненко

В то же время эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант в комментарии Укринформу предположил, что комплексы радиоэлектронной борьбы “Самарканд” достаточно дороги. “Одна система типа «Самарканд» может обойтись в 60 млн долларов, а таких комплексов – 16. Итак, на “Самарканды” Россия потратит около миллиарда долларов. Стоит отметить, что технология РЭБов у россиян – одна из лучших в мире, если не лучшая по сравнению с другими видами вооружений. Однако здесь очень трудно понять, сколько им стоит тот или иной комплекс РЭБ, ведь неизвестно, по какому пути россияне пошли – создавали что-то принципиально новое, или модернизировали уже существующие станции”, – рассуждает эксперт.

Самарканды” - против НАТО, а не против Украины

Чтобы оценить, какие угрозы создаст «Самарканд» для Украины, надо анализировать данные о дислокации комплексов, а также дальность действия. “Если дальность в пределах 200-300 километров, и станция расположена где-то в Краснодарском крае – угроза не слишком велика, а вот если же они установят «Самарканд» в Ростовской области, непосредственно на границе с Украиной – безусловно, сигналы объектов, которые находятся в Украине, могут быть подавлены”, – объясняет Антон Михненко

“Украина имеет опыт противодействия комплексам радиоэлектронной борьбы РФ. Мы стараемся оснащать наши беспилотные летательные аппараты или радиолокационные станции таким образом, чтобы российские комплексы РЭБ были для них наименее эффективными. Например, украинская радиолокационная станция “Малахит” может менять частоту локации. Помеха комплекса РЭБ ставится или конкретно на его частоту, или широкополосная – в полном диапазоне. Если в полном диапазоне – это уже проблема и для собственных средств. Поэтому станции РЭБ в подавляющем большинстве направлены на то, чтобы подавлять сигналы по конкретным частотам. А еще на вооружении у Украины есть средства связи «Харрис» – они спроектированы для работы в достаточно сложной радиоэлектронной обстановке, когда интенсивно работают РЭБы противника. «Харрисы» быстро проводят обмен данными, и у них есть функция «перепрыгивание» с одной частоты на другую, и поэтому их не так легко уловить и подавить. Вряд ли можно говорить, что развертывание «Самаркандов» означает какие-то новые проблемы для Украины”, – резюмирует Антон Михненко.

Какую же цель преследовали в Минобороны России, открывая масштабное развертывание этих комплексов? Глен Грант считает, что развертывание “Самаркандов” – это часть реализации долговременного плана. “Надо смотреть на это со стратегической точки зрения. Россия размещает комплексы” на своей западной границе – в Ростове, Калининграде. Несколько комплексов «полетели» в восточном направлении, к границам с Японией. Не исключено, что Россия может просто заменять устаревшие системы РЭБ новыми”, – считает эксперт.

Глен Грант // Фото: Український інститут майбутнього
Глен Грант

Глен Грант убеждает, что устаревшие РЭБы, которые были ввезены в Украину в ходе украинско-российской войны, по своим ТТХ вполне устраивают Россию: “Они имеют радиус действия 10-30 километров, чего более чем достаточно, чтобы перехватывать дроны и глушить связь на передовой. У «Самаркандов» значительно больший радиус действия, возможно, более 300 км. На территории Украины идет война, и есть риск, что месторасположение "Самаркандов" будет вычислено. Никакой командир не отдаст новейшую систему на передовую, где ее могут захватить. Следовательно, их установят там, где они будут нужны для ведения боевых действий и будут в безопасности. А использовать “Самарканды” сейчас на Донбассе – все равно, что стрелять по мухам из пушки”, – считает эксперт.

А информацию “слили” зачем?

А тогда как расценить попадание информации о тендере от Минобороны РФ в интернет – это сознательный “слив” или случайность? Учитывая, что речь идет о Калининградской области, и в отношении Беларуси – выглядит все же как “слив”.

“Россия традиционно использует именно Калининградскую область для демонстрации давления на страны Запада. Мол, у нас есть такие средства ведения войны, и они будут стоять у вас под носом. Кроме того, комплексы еще не развернуты – то есть это определенный месседж странам Запада, создание атмосферы. А еще это информационное влияние на собственное население – рядовой россиянин позитивно воспринимает новость о современном военном оборудовании, неизвестном “плохому” Западу, которое появляется на вооружении России”, – убежден Антон Михненко.

Ігар Тишкевіч
Игар Тышкевич

Поддерживает версию о том, что информация о “Самаркандах” распространилась не просто так и эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич. “Во-первых, мобильная версия “Самарканда” по комплектации не сильно отличается от предыдущего комплекса РЭБ “Москва-1”. Во-вторых, судя по информации о пунктах дислокации и расстоянии между ними, можно предположить, что радиус эффективного применения “Самарканда” - 80-90 км. А следовательно, это не новый комплекс, а доработка “Москвы-1”. И в-третьих, все “Самарканды” должны быть развернуты на тех военных объектах РФ, где комплексы РЭБ должны были быть по определению. В том числе, и на одной из военных баз РФ в Беларуси “Вилейка”. Следовательно, размещение “Самаркандов” - это ни что иное, как модернизация существующих узлов связи. В таком случае, мы стали свидетелями информационной операции России в отношении собственного населения и соседних стран. А еще эта «операция» поддержала состояние нервозности в Украине, напомнила о дискуссии о степени самостоятельности белорусского руководства, и вызвала дискуссии о реальной опасности для Украины со стороны Беларуси”, - объясняет эксперт.

Итак, не так страшен тот “Самарканд”, как его рисуют российские СМИ и эксперты? А может, это похоже на случай, когда Россия даже незначительные этапы в работе своей военно-промышленной машины выставляет как большую победу? Ну что ж, если так, то это не первый и не последний такой случай. Впрочем, бдительности не теряем. Интересно, кстати, что по этому поводу думают в правительстве Узбекистана, ведь именно именем старинного узбекского города почему названа эта российская «страшилка».

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-