Ратификация греческим парламентом соглашения с Македонией под угрозой – дипломат

Ратификация греческим парламентом соглашения с Македонией под угрозой – дипломат

477
Ukrinform
В то время, как Скопье успешно продвигает конституционные изменения, согласно подписанному с Грецией соглашению, его ратификация парламентом в Афинах находится под угрозой.

Об этом сообщает Balkan Insight со ссылкой на греческого дипломата, бывшего посла в Косово, Димитриса Мосхопоулоса.

«Соглашение о названии Македонии имеет шанс на жизнь только при условии его ратификации греческим парламентом, иначе говоря – пока при власти в Греции нынешнее правительство. Если до момента ратификации в стране состоятся выборы и нынешнее правительство потеряет власть, оппозиция аннулирует этот договор», - говорится в сообщении.

Читайте также: Переименование Македонии: прокуратура начала следствие против президента

Мосхопоулос добавил, что крайний срок для очередных парламентских выборов в Греции - октябрь 2019 года, но правительство может в любой момент может установить проведение выборов раньше октября, если будет чувствовать уверенность в своих шансах на победу.

Однако для Греции потенциальные последствия провала соглашения с Македонией в разы менее угрожающие, чем для бывшей югославской республики. Если Скопье это вопрос дальнейшего евроатлантического пути страны и будущего в целом, то для Афин – только горячая тема для дискуссий в патриотических и националистических кругах.

Читайте также: Македонским депутатам, которые поддержали переименование страны, усилят охрану

Как известно, македонский парламент успешно провел первый этап голосования за соглашение с Грецией о переименовании страны, но после вето со стороны президента должен снова провести голосование. На этот раз для ратификации Преспанського договора требуется лишь простое большинство голосов македонских депутатов. Сам же договор между Афинами и Скопье был подписан еще в июне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-