Западу следовало бы больше знать о мнении украинцев о НАТО – эксперт

Западу следовало бы больше знать о мнении украинцев о НАТО – эксперт

317
Ukrinform
Зарубежное экспертное сообщество не совсем в курсе трансформаций в восприятии украинскими гражданами НАТО и их устремлений в этом контексте.

Такое мнение высказал корреспонденту Укринформа аналитик Фонда «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива Руслан Кермач, который выступил в берлинском Институте европейской политики с докладом «Украина движется к НАТО: предвыборный инструмент или стратегическая безопасностная цель».

«Пока, к сожалению, не ощущается очень высокого интереса к этой теме. Возможно, это продиктовано тем, что в западной экспертной среде нет четкого осознания важности тех трансформаций, которые проходят сейчас в общественном сознании, а также государственной политике Украины», - сказал Кермач.

Читайте также: НАТО и ООН обновили декларацию по двустороннему сотрудничеству

Эксперт отметил, что на уровне государственной политики одобряются далекоидущие изменения, и поэтому очень важно, чтобы в западной экспертной среде было понимание, чем это продиктовано.

Аналитик считает, что следует быть очень внимательными и с месседжами, которые мы посылаем Западу. Проблема в том, что многие годы Киев из-за противоречий внутри политических элит не посылал четких сигналов, ведя «зигзагообразную политику» в вопросе интеграции, что никоим образом не способствовало формированию представления о стране как о надежном и предсказуемом партнере.

Читайте также: Столтенберг: Мы должны проводить учения и увеличить военное присутствие

Что касается влияния дискуссии вокруг НАТО в ходе предстоящей предвыборной кампании, то, по выкладкам Фонда, линия будет проходить между приверженцами евроатлантической интеграции и теми, кто продвигает идею внеблоковости. Политсилы пророссийской ориентации будут настаивать на том, что внеблоковость является лучше гарантией безопасности для Украины. При этом аналитик признал, что мобилизовать людей, выступающих против НАТО, гораздо проще с учетом существования идеологических клише и стереотипов, которые вбивались в головы из поколения в поколение, в частности о том, что НАТО – агрессивный блок (в этом до сих пор убеждены почти 30% опрошенных украинцев).

"Годами некоторые безответственные политики и их политтехнологи активно работали не над консолидацией и объединением нации, а над тем, чтобы углублять имеющиеся различия. И сегодня многие политические проблемы и война – это наследие подобных политических кампаний в Украине на протяжении последних 15 лет", - отметил Кермач.

Читайте также: Россия активно усиливает военную компоненту в Азовском море — Турчинов

По его словам, есть потенциал того, что карта НАТО будет разыгрываться в предвыборный период, но непонятно, в какой степени, поскольку это достаточно чувствительный вопрос, но не приоритетный на повестке дня избирателей, которых в большей степени волнует экономика, инфляция, коррупция и война на Донбассе.

Кермач представил цифры, говорящие о достаточно большой поддержке идеи вступления Украины в НАТО, которая неизменно росла после 2014 года на фоне снижения поддержки идеи блокирования с Россией и структурами безопасности СНГ. Так, 42% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО, 35% - внеблоковый статус и лишь 6% выступают за военный союз с РФ и другими странами СНГ. При этом в западных регионах сторонниками НАТО являются 71% населения, в центре з 52%, на востоке – 32%, на юге – лишь 20%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-