Ни в одном из регионов мира нет иммунитета от угрозы жизни журналистов – Могерини

Ни в одном из регионов мира нет иммунитета от угрозы жизни журналистов – Могерини

162
Ukrinform
Все государства Евросоюза, а также все страны за его пределами должны в полной мере выполнять собственные обязательства по защите свободы слова и обеспечить безопасные условия для работы журналистов.

На этом накануне Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который будет отмечаться 2 ноября, заявила высокий представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

«Все государства в ЕС и за его пределами должны выполнить собственные обязательства, чтобы защитить свободу слова и безопасность журналистов путем создания необходимого для этого правового поля. Они должны очень серьезно относиться к угрозам в адрес журналистов и тщательно расследовать все атаки на них. Мы ожидаем от всех усиления превентивных мер, мобилизации всех ответственных лиц и создания национальных механизмов по безопасности, которые будут соответствовать Плану действий ООН в сфере обеспечения безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности за преступления против них», – подчеркнула высокий представитель ЕС.

Она отметила, что Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, учрежденный резолюцией 68/163 Генеральной Ассамблеи ООН, является поводом для того, чтобы отдать дань уважения всем журналистам по всему миру, отдавшим жизнь во время выполнения профессиональных обязанностей. В этом контексте убийство журналистов-расследователей Дафны Каруани Галисии и Яна Куцяка является демонстрацией того, что ни один из регионов мира не имеет иммунитета против такого явления. Эти преступления должны быть расследованы, как и убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Читайте также: За две недели до смерти журналиста Хашогги случайно сняли на видео
«ЕС будет продолжать использовать все необходимые меры внешней политики и финансовые инструменты для улучшения качества журналистики, обеспечение лучшего доступа к публичной информации и свободы слова... Свободная журналистика является основой свободного общества: подрыв этого принципа означает подрыв нашей свободы», – подчеркнула Федерика Могерини.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-