В мире диких животных стало меньше на 60%. А что в Украине?

В мире диких животных стало меньше на 60%. А что в Украине?

420
Ukrinform
Ученые бьют тревогу, утверждая, что сегодня как никогда дикой природе нужна защита — от деятельности человека...

Недавно ученые из Всемирного фонда дикой природы привели впечатляющую цифру: за последние 40 лет количество животных в мире сократилось на 60%. Даже больше — исследователи утверждают, что наше поколение - первое, которое узнало об этом, и последнее, которое может что-то изменить. Поэтому Укринформ решил поинтересоваться подробнее — к каким выводам пришли ученые в своих исследованиях и каковы масштабы этой проблемы в нашей стране?

Одних только млекопитающих в результате охоты уменьшилось на 300 видов...

Выводы Всемирного фонда дикой природы довольно неутешительные. “Земля теряет биоразнообразие с такой скоростью, которую можно было увидеть только во время массового уничтожения”, - говорится в отчете фонда. Загрязнение, вырубка лесов, изменения климата, охота и другие человеческие факторы являются основными факторами уничтожения локальных видов животных. И среди всех факторов наибольший вред дикой природе наносит разрушение природных сред обитания ради создания сельскохозяйственных угодий. Исследователи предупреждают: если сейчас только четверть территории суши в мире остается свободной от человеческого влияния, то к 2050 году этот показатель составит лишь 1/10 территории.

По состоянию на сегодня наибольший спад в популяциях позвоночных животных произошел в Южной и Центральной Америке — там их численность сократилась аж на 89% по сравнению с 1970 годом.

Страдают от влияния человека и пресноводные, то есть те, которые обитают в озерах, реках и болотах — их с 1970 года уменьшилось на 83% преимущественно из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и строительства дамб. Ученые также подсчитали, что около 90% морских птиц имеют пластик в желудке по сравнению с 5% в 1960 году, а половина мелководных кораллов вообще исчезла за последние 30 лет. Кроме того, от химического загрязнения морских глубин вымирает половина мировых популяций китов.

Поразительные цифры привели исследователи и относительно уничтожения животных ради еды - в результате охоты полностью исчезли не менее 300 видов млекопитающих.

Чтобы люди осознали масштабы своего разрушительного влияния, Майк Барретт, исполнительный директор по науке и консервации Всемирного фонда дикой природы, привел такое сравнение: “Если бы население уменьшилось на 60%, это было бы равносильно опустошению Северной Америки, Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании (общее название для островов центральной и южной части Тихого океана между 30° пд. ш. и 30° сев. ш., включая Новую Зеландию и Новую Гвинею). Это масштабы того, что мы сделали”.

О том, как отразится уничтожение одного вида животных на жизни людей, Укринформ спросил у эколога и сотрудника отдела мониторинга и охраны животного мира Института зоологии НАН Украины Алексея Василюка:

Олексій Василюк
Алексей Василюк

Потеря одного вида влечет за собой необратимые изменения. Несколько сотен лет назад на острове Маврикий обитал дронт — огромный голубь размером с индюка. Его легко ловили моряки, потому что он не умел летать и ходил, переваливаясь с лапы на лапу. Сегодня же на острове полностью вымирают леса, поскольку оказалось, что семена этих деревьев могут прорастать, только когда пройдут через пищеварительную систему додо. А деревья — дом для многих живых организмов острова. Поэтому из-за потери додо в дальнейшем будет вымирать флора и фауна на этих островах.

Если про Украину, то можно, например, вспомнить комаров, которые являются кормовой базой для многих живых существ. С изменением климата их становится меньше, а почти все перелетные птицы направляются к нам, чтобы питаться комарами. Если меньше комаров, это приведет к тому, что пропадут и птицы, а с ними — и другие животные, которые питаются этими птицами”.

Почему у наших животных судьба еще хуже?

Так что же в Украине? Подсчетов, подобно мировым, у нас не проводили, существует разве что государственный кадастр животного мира, но в последний раз данные обновлялись больше 10 лет назад — в 2007-м. Самые актуальные, но очень общие цифры по численности животных содержит Госстат в разделе “Ведение охотничьего хозяйства” за 1990-2017 года. По данным Госстата, за это время копытных животных в охотничьих хозяйствах уменьшилось на 13,2%, пушных животных — на 19,1%, а увеличилось количество только пернатых, причем аж на 95,8%. Но это, опять же, только очень общие подсчеты.

Алексей Василюк говорит, что подсчитать реальную численность диких животных по сравнению с прошлыми годами на территории отдельной страны довольно сложно, тем более, что раньше этой проблеме не уделялось особого внимания. “На планете приблизительно 8,7 млн видов живых организмов. Из них описаны не более чем 1,7 миллиона. То есть большинство видов на земле неизвестны. Чего стоит только огромное многообразие живых организмов, которые образуют почву”, - говорит эколог.

По его мнению, наша статистика оносительно уменьшения численности животных будет хуже мировой: “Пахотных земель в Украине больше, чем в любой другой стране Европы. 54% нашей территории — это пашня. Понятно, что там живых организмов практически не остается. Использование пестицидов на полях убивает практически все живое. То же касается и обработки, а на самом деле - отравления лесов от вредителей. Не зря там часто стоят таблички, что лес обработан от вредителей и людям там находиться и собирать грибы опасно. Но насекомые и птицы табличек не читают. То есть животные больше исчезают там, где ведется активная хозяйственная деятельность”, - говорит Алексей Василюк.

Он также добавляет, что снижение численности зверей у нас связано и с охотой. “Когда два года запретили охоту в Донецкой и Луганской областях, то по наблюдениям, животных там стало значительно больше. Например, появился сурок, который считается редким зверем. То есть достаточно запретить охоту — и популяции животных начнут восстанавливаться”.

Впрочем, говорит эколог, что как бы не было печально, но для Украины есть и хорошие новости: “Украина может гордиться тем, что на ее территории обитают эндемичные виды животных (то есть распространенные только на определенной небольшой местности). Например, Донецкий кряж — это уникальная экосистема. К примеру, только там живет перевязка - самый яркий зверь Европы, а также два уникальных вида змей. Как эти животные переживут войну — неизвестно, но так сложилось, что только тамошние природные условия им подходят. Так же в Крыму и в Карпатах есть очень много животных (и растений), которых нет больше нигде в мире”.

Перегузня (живе тільки на Донеччині)
Перевязка (живет только на Донбассе)

Алексей Василюк отмечает, что огромная степная зона, которая есть в Украине, выделяет нас среди всех остальных стран Европы. “Мы получили уникальный шанс, чтобы уникальные виды растений и животных и территории были признаны редкими в пределах Европы и соответственно охранялись, и имеем прогресс в достижении такой цели. Около месяца назад в сентябре было заседание по Бернской конвенции, которая отвечает за охрану редких видов флоры и фауны в Европе. Теперь на уровне Европы будут охраняться наши поды — небольшие круглые озера в степи, которые образовались там, где «отползал» Большой ледник. Такие объекты есть на Херсонщине, Полтавщине, Сумщине. Например, в Аскании-Новой, что на Херсонщине, на таких озерах в период миграции останавливаются около 15 тысяч журавлей, летящих осенью на юг с северных районов Европы. Таких озер в Европе нет больше нигде. Скорее всего, в нынешнюю Бернскую конвенцию будут включены леса на крейдах и крымские леса, что даст нам шанс спасти уникальные виды растений и животных. У нас масштабы и последствия хозяйственного влияния на дикую природу значительно хуже, чем в Европе. И без ее вмешательства и ответственности перед европейским сообществом принципиальных сдвигов не произойдет”.

На вопрос о том, как можно людям повлиять на то, чтобы численность животных так не уменьшалась, эколог отвечает, что даже сделанный скворечник будет хорошим подарком для птиц. А еще напоминает, что не надо жечь траву и опавшие листья, потому что с мусором сгорает много флоры и фауны. “Но самое главное - я бы призывал людей присоединяться к борьбе за уменьшение масштабов рубок в лесах. Это действительно существенно улучшило бы жизнь тысячам видов живых организмов, которые жили в лесах задолго до того, как люди изобрели топор”, - говорит ученый.

Стоит добавить, что человеческого вмешательства требует и проблема ограничения охоты. Так, недавно охотники подали в суд на Министерство экологии и Национальную Академию наук Украины, чтобы отменить приказ о внесении лося в Красную книгу. А численность этих животных за последние 20 лет критически сократилась и теперь они на грани исчезновения. Поэтому зоозащитники 26 ноября собираются на митинг, чтобы еще один вид не исчез с нашей земли...

Юлия Горбань, Киев

Первое фото: Юлия Горбань

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-