В суд ФРГ поступил первый иск против Volkswagen из-за "дизельгейт"

В суд ФРГ поступил первый иск против Volkswagen из-за "дизельгейт"

335
Ukrinform
Федеральное объединение центров защиты прав потребителей и немецкий автомобильный клуб ADAC в четверг, 1 ноября, подали первый прецедентный иск к автомобильному концерну Volkswagen.

Об этом сообщает DW.

По словам председателя объединения центров защиты прав потребителей Клауса Мюллера, цель иска - определить ответственность концерна перед миллионами автовладельцев из-за манипулирования данными о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. Автопроизводитель "злоупотреблял доверием потребителей и обязан возместить ущерб", подчеркнул Мюллер.

Высший земельный суд в Брауншвейге подтвердил получение иска.

В иске упоминается тип дизельного двигателя - ЕА189. Нынешние и бывшие владельцы автомобилей марок Volkswagen, Audi, Skoda и Seat с этим мотором могут присоединиться к иску. Если процесс завершится только установлением ущерба, а не мировым соглашением о возмещении, автовладельцам придется подавать иски в концерн о возмещении подтвержденных этим судебным решением убытков в индивидуальном порядке.

Читайте также: Дизельгейт: в Германии пришли к согласию по старым авто

Срок исковой давности по претензиям о возмещении убытков от действий VW истекает в декабре 2018 года. Большая коалиция в Германии обязалась добиться принятия закона о прецедентном иске, чтобы остановить истечение срока. 1 ноября закон вступил в силу.

Как известно, "дизельный скандал" разгорелся в сентябре 2015 года. Тогда оказалось, что во время тестов программное обеспечение на автомобилях Volkswagen скрывает реальные объемы выбросов вредных газов в атмосферу. Впоследствии в манипуляциях данными заподозрили и других автопроизводителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-