ОБСЕ расследует нарушения прав геев в Чечне

ОБСЕ расследует нарушения прав геев в Чечне

344
Ukrinform
ОБСЕ проведет расследование информации о массовых преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

“Канада осуждает серьезные нарушения прав человека и злоупотребления в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Учитывая длительную неспособность России ответить на поднятые еще в августе Канадой и 15 другими государствами-членами ОБСЕ вопросы, мы применили московский механизм ОБСЕ и создали экспертную комиссию по поиску фактов, которая рассмотрит эти нарушения и злоупотребления, совершаемые с января 2017 года”, - сказала Фриланд.

Она отметила, что экспертов новообразованной комиссии попросят подготовить рекомендации в отношении желаемых действий. “В дополнение к установлению и сообщению о фактах, мы призываем комиссию экспертов подготовить рекомендации РФ, ОБСЕ и международному сообществу относительно возможных ответов на поставленные вопросы. Бездействие в этой ситуации будет способствовать распространению атмосферы безнаказанности для нарушителей прав человека”, - подчеркнула министр.

Читайте также: Amnesty принесла Путину 169 тысяч подписей за российских правозащитников

Напомним: еще в апреле «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне развернута кампания насилия и преследований людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Впоследствии в СМИ появилась информация, что задержанных в Чечне геев помещают в секретную тюрьму в Аргуне. Позднее эту информацию подтвердили и международные правозащитные организации. Реагируя на это, Канада организовала программу переселения чеченских геев, которую некоторое время держала в секрете.

Согласно данным правозащитных организаций, преследование геев в Чечне не прекратилось до сих пор.

Фото: MARK BLINCH/THE GLOBE AND MAIL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-