Половина афганской команды "Непокоренных" хочет получить убежище в Австралии

Половина афганской команды "Непокоренных" хочет получить убежище в Австралии

163
Ukrinform
Больше половины афганских спортсменов, прибывших в Сидней для участия в "Играх непокоренных", не явились в аэропорт для возвращения домой и намерены просить официального убежища в Австралии.

Об этом сообщает австралийский информационный портал news.com.

"Один из них сказал, что когда приехал сюда и увидел людей здесь - он впервые выехал за пределы своей страны в безопасную и мирную среду, - это полностью изменило его восприятие... Они никогда не намеревались остаться, они планировали вернуться, но эти 10 дней действительно изменили их", - сообщил Мирвайс Рамаки, один из волонтеров, который работал с командой.

Согласно сообщениям телерадиокомпании SBS, пять спортсменов и один чиновник не прибыли в аэропорт, чтобы улететь домой с остальной частью команды в воскресенье.

Их местонахождение сейчас неизвестно, но волонтер, который помогал афганцам во время соревнований, считает, что они официально будут просить убежища в Австралии.

18 октября в Сидней прибыло восемь спортсменов и трое должностных лиц из Афганистана. Они присутствовали во время церемонии закрытия "Игр непокоренных" с участием принца Гарри и его жены Меган, но в воскресенье не явились в аэропорт для отлета на родину.

Сейчас имена афганских спортсменов-ветеранов, которые не вернулись домой, не называют, поскольку все они имеют действительные визы для пребывания в Австралии до конца ноября, поэтому формально никакого нарушения еще не произошло.

По словам Рамаки, беглецы плохо разговаривают по-английски, не имеют достаточных финансов и большинство из них имеют инвалидность, поэтому он "чрезвычайно озабочен их благополучием и возможностью выжить".

Министерство внутренних дел Австралии, организационный комитет "Игр непокоренных" и посольство Афганистана в Австралии пока не комментируют ситуацию.

Читайте также: В Украину вернулась национальная сборная Invictus Games с 20 медалями

Ранее в этом году во время проведения "Игр Содружества" в Квинсленде, ряд спортсменов и работников команд отказались покинуть Австралию и сейчас находятся в розыске или ходатайствуют о статусе беженца.

В 2006 году после "Игр Содружества" в Мельбурне 45 спортсменов из нескольких африканских стран "просрочили свои визы или подали прошение о получении статуса беженца".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-