Безнаказанными остаются 85% убийств журналистов в регионе ОБСЕ — Дезир

Безнаказанными остаются 85% убийств журналистов в регионе ОБСЕ — Дезир

202
Ukrinform
В 85% из более чем 400 случаев убийств журналистов за последние 25 лет в регионе ОБСЕ убийцы не были арестованы или осуждены.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в своем видеообращении, сообщается на сайте ОБСЕ.

"Стыдно, что в 85% из более чем 400 случаев убийств журналистов за 25 лет в регионе ОБСЕ те, кто ответственны за эти преступления, не были арестованы или осуждены", - заявил он.

Как подчеркнул Дезир, ежедневно в мире и в регионе ОБСЕ на журналистов осуществляются нападения и атаки, их запугивают в связи с их работой, при чем это происходит не только в странах с диктаторскими режимами, но и в демократических странах.

В Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов представитель ОБСЕ подчеркнул, что не должно быть никакого снисхождения к тем, кто осуществляет нападения на журналистов. Дезир призвал государства-члены ОБСЕ, гражданские общества, правоохранительные органы и полицию объединить усилия в защите свободных и независимых журналистов, "защите свободной прессы как главного компонента нашей свободы и демократии".

Как сообщалось, ежегодно 2 ноября по инициативе ООН отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. 

В декабре 2013 года на своей 68-й сессии ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провозгласить 2 ноября Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата была выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года. 

Читайте также: МИП направило запрос Facebook из-за утечки данных 257 тысяч пользователей

Эта резолюция осуждает все акты насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации. Она также настойчиво призывает государства-члены ООН сделать все возможное для предотвращения насилия и привлечения к ответственности виновных в преступлениях против журналистов и работников СМИ, а также принять меры для того, чтобы жертвы имели доступ к надлежащим средствам правовой защиты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-