Три соблазна для Никола Пашиняна, олигархии и «новой оппозиции» в Армении

Три соблазна для Никола Пашиняна, олигархии и «новой оппозиции» в Армении

Аналитика
418
Ukrinform
Меньше чем за полтора месяца политический кризис, который продолжается в Армении с весны, может закончиться. Но - вопрос: чем закончиться?

Досрочные выборы в условиях, когда другого выхода нет – это честно, досрочные выборы, которые должны отразить реальное положение в политическом классе и симпатиях избирателей – это демократично и перспективно, досрочные выборы, проведенные без нарушений и злоупотреблений – это справедливо. Вот такие три принципиальные аксиомы, предложенные сейчас к выполнению - власти, оппозиции и народу Армении. И отчитаться об их выполнении придется 9 декабря на тех досрочных парламентских выборах. Чья это будет победа? И какие последствия это может иметь для Армении?

Пашинян: между Наполеоном и Ющенко

Фактическая сторона дела: политический кризис начала октября окончательно завершился в течение недели между 24 октября и 1 ноября, когда Национальное собрание должно утвердить единую кандидатуру действующего главы правительства Никола Пашиняна, который подал в отставку 16 октября, снова на той же должности. Или – не делать этого и – открыть конституционный путь к перевыборам. Однако постановочный характер этого действа был понятен еще до его проведения: все фракции, кроме фракции Пашиняна «Елк», отказались кого-либо выдвигать в качестве альтернативы, а оба раза поставленная на голосование кандидатура Никола Воваевича – дважды получила ноль голосов «за», один – «против», и 9 и 13 «воздержались» соответственно. Уже вечером 1 ноября появился указ президента Армена Саркисяна о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов на 9 декабря. Быстро, законно, эффективно, с уважением к себе и к стране - без всяких «премьеро-спикериад». Короче: есть чему поучиться Украине.

Нікол Пашинян
Никол Пашинян

На первый взгляд – это разгромная победа господина Пашиняна над прежней властью в лице Республиканской партии и местным олигархатом, который сосредоточен в блоке самого богатого человека Армении Гагика Царукяна. Потому что: все прошло именно по его сценарию и даже дата выборов – выгодна в первую очередь ему – кампания будет суперкороткой, но сами выборы пройдут не под новогодней елкой, а значит можно рассчитывать на более-менее приличную явку избирателей и оппоненты явно деморализованы.

Но – перед Пашиняном стоит очень нелегкая задача. Настоящей победой будет честная победа на открытых выборах, сомнений в которой не будет ни внутри страны, ни за ее пределами. Из этого вытекает, что Пашинян не должен «вестись» на обманчивый пример легких побед наподобие выборов в горсовет Еревана (где блок премьера получил 81% голосов) или доклада политтехнологов и окружения – что вот она, возможность получить «все и сразу». Понятно, что «комплексом Наполеона» страдает едва ли не каждый политик, но «зачистка» политического пространства приводит к безусловному преобразованию таких вот «абсолютных» побед в неконтролируемую власть одного человека. И это уже никакая не демократия, как не крути. Поэтому – «порвать всех» на выборах в случае Пашиняна – это просто реставрировать тот режим, который был до него, но под другой маркировкой. Соблазн большой, но очень опасный.

Есть и другой вариант, когда победитель теряет почти все вследствие собственной непоследовательности – это пример украинского президента Виктора Ющенко, который не смог правильно сбалансировать собственное же окружение и очень быстро потерял огромный кредит доверия граждан, который был выдан ему на помаранчевом Майдане. В итоге – череда интриг и уход в политическое небытие. Но нельзя не сказать доброго слова и о Викторе Андреевиче – ведь именно во время его президентства в Украине стали возможными, едва ли не впервые за годы Независимости, честные выборы – на которых «партия власти» (а это, напомним, была все же «Наша Украина») никогда не становилась победителем. И одна из ключевых задач Пашиняна сейчас – это гарантировать, чтобы выборы 9 декабря были однозначно честными – такова воля народа, и она - прежде всего, несмотря ни на что.

А поэтому – самый лучший вариант для Пашиняна и его блока – это не какая-то там «заоблачная» победа, а победа с максимально реальным результатом без фальсификаций и админресурса, пусть это даже 30-40% и ситуация, когда без политической силы и. о. председателя правительства ни одна коалиция не будет возможной. С одной стороны – кредит доверия будет подтвержден, с другой – будет продемонстрировано, что узурпации власти не будет и есть возможность и желание диалога ради благополучия и будущего Армении.

Царукян: между Плахотнюком и Пинчуком

Быть самым богатым человеком в любой стране – дело трудное. Потому что вряд ли ты будешь вызывать положительные эмоции. К сожалению, постсоветская реальность создала устойчивый образ «олигарха», который «обворовал народ» и «раздеребанил имущество». Конечно, это – обывательский взгляд. Потому что большой бизнес или пусть даже олигархия – это и рабочие места, и взносы в бюджет, и финансирование социальных программ. В обмен на соответствующие преференции от власти. Так сложилось – исключений на постсоветском пространстве – только за определенным исключением Беларуси и Туркменистана, но там просто существует только один-единственный настоящий олигарх, а его имя почему-то совпадает с фамилией главы государства. Но это уже лирика...

Гагік Царукян
Гагик Царукян

Договоренность господ Пашиняна и Царукяна о проведении досрочных выборов в самые быстрые сроки много наблюдателей и СМИ связали именно с банальным разделением власти «на двоих». И такой сценарий – если это так - дискредитирует со временем и Пашиняна в качестве лидера демократической революции, и Царукяна, который будет ассоциироваться с исключительно корыстным влиянием на политику и лишь закрепит тот самый имидж олигарха. И тогда станет актуальным вопрос: а что же тогда качественно изменилось в армянский политике, только фамилии главных участников непубличных и непрозрачных договоренностей?

Для господина Царукяна тоже существуют примеры для подражания. Однозначно плохой – это Владимир Плахотнюк, самый богатый человек в Молдове, который уже с десяток лет полностью контролирует все ветви власти в маленькой республике. Стоит ли говорить, какой имидж он имеет среди рядовых граждан, которые живут, мягко говоря, не очень? Влияние Плахотнюка не могут «перебить» ни европейские и американские партнеры страны, ни пророссийский президент Игорь Додон. Армения – также не большая и отныне - парламентская страна, чем такой вариант для нее не реален? Но, как и в Молдове, о развитии и реформах можно будет забыть.

Есть у господина Царукяна и другой пример эволюции – это опыт украинского миллиардера Виктора Пинчука. Он тоже долго проходил под клеймом «олигарха», а благодаря семейному положению имел неограниченные варианты расширения бизнеса, в том числе – через админресурс. Но осознание необходимости качественного перерождения пришло вовремя – и вот господин Пинчук – реально интегрированный в мировую элиту – в одной «тусовке» с четой Клинтонов, Тони Блэром, Джорджем Соросом, Элтоном Джоном, человек, который решает не только собственные бизнес-вопросы, но и вопросы имиджа и перспективы государства. Чем не роль для Гагика Царукяна? Он поднялся бы над имиджем классического «нового армянина», и стал бы представителем своей страны в мире. А на выборах? Ведь участие Пинчука в украинской политике далеко не самое заметное... Ну, здесь можно честно занять нишу тех, кто разделяет нормальные капиталистические ценности – неприкосновенность частной собственности, возможности свободного развития бизнеса, снижение вмешательства государства в этот процесс, то есть – где-то 15-20% избирателей в нынешних условиях. И как итог – формирование открытой и демократической коалиции как с Пашиняном, так и с теми силами, с кем это будет получаться, опираясь на реалии и здравый смысл. Это бы было действительно европейское преобразование.

Роберт Кочарян: между Пиночетом и Перроном

А вот для Республиканской партии Армении наступает «время Х»: быть или не быть? Дело в том, что определить уровень поддержки этой политсилы сейчас крайне сложно: от участия во внеочередных выборах в местные органы власти в Ереване в конце сентября и областных центрах в октябре она отказалась по политическим причинам – намекнув, что считает их незаконными. И надо признать – эта позиция «республиканцев» косвенно была поддержана значительной частью избирателей – например, что в Ереване, что в Армавире или Эчмиадзине, где победили все-таки сторонники Пашиняна, явка составила от 34 до 45% - то есть большинство тех, кто имеет право голоса, им не воспользовались. Почему же? Ведь, если все разделяют ценности и развитие «гранатовой революции», то и поход на избирательные участки должен был бы стать праздником демократии. Но – этого не произошло.

Роберт Кочарян
Роберт Кочарян

Дело в том, что электорат бывшей «партии власти» не может где-то деваться, не оставив и следа. Даже если ей «дорисовывали», все равно – ядро в 25-30% для Армении было вполне реальным. Но, вспомним, где сейчас в Украине Партия регионов? На помойке истории. Но ее избиратели никуда не делись – а идут голосовать за новые ее перевоплощения. Или электорат «Нашей Украины» - был подхвачен сначала УДАРом, а сегодня – «Солидарностью», а электорат СДПУ(о) и КПУ – теперь пойдет голосовать «За Жизнь». И – это нормальный политический процесс, хотя отдельные его участники могут вызывать полное отвращение у порядочного человека.

Так и в Армении – сторонники старой власти пока просто сидят дома. И ждут сигнала от своих политических вождей. Как больше года в 2005-2006 годах ждали «бело-синие» шанса взять реванш на парламентских выборах 2006-го в Украине. Неприятно вспоминать? Да, но это – правда о политическом процессе.

Конечно, для «нового дыхания» Республиканской партии нужен мощный фронтмен, который может сцементировать электорат и дать тот самый сигнал – сейчас надо прийти. Такой ресурс есть сейчас только у одного человека – бывший президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в узурпации власти и гибели десяти человек во время разгона оппозиционной демонстрации 1 марта 2008 года, когда Кочарян передавал власть Сержу Саргсяну. Кочарян – архитектор системы, снесенной протестами во главе с Пашиняном. Но он – и герой Карабахской войны, и основатель современной армянской армии, собственно, что и сделало ему политический имидж. Но ему тоже надо определиться: либо он возвращается в политику только ради реванша, либо для прекращения преследования, либо – для гарантии политической альтернативы. И аналогий здесь тоже две: либо остаться таким себе Аугусто Пиночетом, которого будут постоянно держать на крючке преследования за преступления прошлого, либо – побороться за авторитет опытного правителя, который совершал ошибки, даже преступления, но заслуги которого в развитии государства все же преобладают – как у генерала Хуана Перона, который правил в Аргентине и был вынужден отправиться в изгнание, но через восемнадцать лет вновь понадобился стране, выиграл выборы и умер, находясь при власти, став символом специфической аргентинской демократии. Конечно, Кочарян не такая масштабная фигура, но преждевременные и быстрые выборы – это хороший шанс продемонстрировать всем, на что они способны. И не будет ничего страшного, если и «республиканцы» продемонстрируют свои честные и реальные 20, а то и 30% сторонников. Ведь пока что большим экономическим достижениям, которые привлекли бы новых сторонников к Пашиняну, взяться неоткуда.

Поэтому честные выборы – это всегда шанс для тех, кто в них верит и готов «играть по правилам». Но – и украинцам эта история очень хорошо знакома: нельзя менять правила постоянно, под вкус того, кто сейчас при власти. Заканчивается это плохо: за первым бескровным Майданом, если не учесть ошибок и переполниться жаждой реванша (а это было путеводной звездой что для Януковича, что для Тимошенко) – второго Майдана не миновать. А вот повторения тех жертв не хотелось бы ни для кого.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-