Молдова продолжит настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья

Молдова продолжит настаивать на выводе войск РФ из Приднестровья

266
Ukrinform
Премьер-министр Молдовы Павел Филипп считает, что главными факторами урегулирования Приднестровского конфликта остаются политическая воля сторон и атмосфера доверия между двумя берегами Днестра.

Об этом проинформировали в пресс-службе правительства Молдовы по итогам выступления главы молдавского правительства в Минске перед участниками основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

"Двумя основными факторами урегулирования конфликта остаются политическая воля сторон и атмосфера доверия. Именно поэтому власти Молдовы прилагают все усилия к тому, чтобы шаг за шагом создавать атмосферу доверия, чтобы убедить даже скептиков в том, что решение может быть найдено", - отметил Филипп.

Премьер подчеркнул, что Молдова будет настаивать на выводе российских войск и вооружения из Приднестровского региона.

По его словам, шансы на урегулирование не только Приднестровского, но и остальных региональных конфликтов существенно возрастут именно тогда, когда эти конфликты не будут использованы в качестве инструментов для манипуляций и геополитического влияния и давления.

Особое значение, подчеркнул премьер Молдовы, имеет и превентивная дипломатия, при помощи которой можно предотвращать возникновение новых конфликтов, чтобы потом не искать вместе со всем международным сообществом пути для их урегулирования.

Читайте также: Ситуация в Приднестровье далека от урегулирования - Уляновски

Как сообщалось, в начале лета нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркивается, что пребывание российских войск на территории Молдовы противоречит нормам международного права и конституционному нейтралитету страны.

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-