Решение Вены о миграционном пакте раскритиковали в ООН, Евросоюзе и самой Австрии

Решение Вены о миграционном пакте раскритиковали в ООН, Евросоюзе и самой Австрии

406
Ukrinform
Решение федерального правительства Австрии не присоединяться к Всемирному пакту ООН по миграции раскритиковали как в ООН и Евросоюзе, так и в самой Австрии.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Мы сожалеем, что правительство Австрии приняло такое решение. Мы продолжаем верить в то, что миграция является глобальным вызовом", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Наташа Бертрауд, комментируя решение австрийского правительства.

Она добавила, что особенно досадно то, что Австрия играла "особо конструктивную и ключевую роль в переговорах относительно Всемирного пакта по миграции, представляя позиции 27 стран-членов ЕС".

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал "неприемлемым" такой шаг австрийского правительства: "Это неприемлемо для ЕС не говорить в один голос относительно этого вопроса". По его словам, в ближайшие недели с австрийскими партнерами будет разговор относительно этого. 

С критикой в адрес официальной Вены выступили и в ООН. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что "очень огорчен" из-за решения австрийского правительства не присоединяться к Всемирному пакту по миграции.

Специальный представитель ООН по вопросам международной миграции Луизе Арбор отметила, что очень сожалеет по поводу решения официальной Вены. По ее словам, Австрия была активным участником разработки пакта и хорошо осведомлена о его содержании. Аргумент о том, что пакт якобы несет опасность национальному суверенитету, она назвала "необоснованным". 

Читайте также: Австрия вслед за США и Венгрией отказывается от миграционного пакта

В самой Австрии с критикой решения коалиционного правительства (состоит из консервативной "Австрийской народной партии" и правопопулистской "Австрийской партии свободы") выступили оппозиционные партии - "Социал-демократическая партия", "Зеленые", NEOS. Они заявили, что такое решение идет в ущерб международному имиджу Австрии. 

Опасение, что решение коалиционного правительства не присоединяться к Всемирному пакту ООН по миграции может негативно повлиять на имидж страны на международной арене, выразил в пятницу и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. "Я очень надеюсь, что австрийское федеральное правительство сделает все возможное, для того, чтобы избежать угрозы потери имиджа и надежности Австрии на международной арене", - отметил он в Facebook.

Александр Ван дер Беллен заявил, что приветствует Всемирный пакт ООН по миграции, который разрабатывался при участии Австрии и не несет никаких обязывающих положений для отдельных стран, зато содержит "многочисленные справедливые предложения". "И хотя федеральное правительство по этому поводу решило иначе, Австрия в любом случае должна оставаться в диалоге", - заявил он. 

Кроме того, решения австрийского правительства о неприсоединении к Всемирному миграционному пакту раскритиковали и деятели культуры страны: 56 австрийских авторов, публицистов и деятелей искусства назвало его "шагом к международной изоляции". 

Как сообщалось, 31 октября австрийское правительство приняло решение отказаться от подписания Всемирного пакта ООН по миграции, текст которого был согласован в июле дипломатами из 191 страны мира и подписание которого планировалось на межправительственной конференции в декабре в Марокко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-