ЕС обеспокоен возобновлением американских санкций против Ирана

ЕС обеспокоен возобновлением американских санкций против Ирана

Заявление
281
Ukrinform
Глава внешнеполитической службы ЕС и руководители МИД и Минфинов трех стран Евросоюза сожалеют о возобновлении американской стороной санкций против Ирана после выхода Вашингтона из соглашения с этой страной.

Об этом говорится в совместном заявлении высокого представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини, министров иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, Германии Хайко Мааса,  Великобритании Джереми Ханта, а также министров финансов Франции Бруно Ле Майра,  ФРГ Олафа Шольца и британского канцлера казначейства Филиппа Хаммонда, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы глубоко сожалеем о возобновлении санкций со стороны США в результате выхода США из общего всеобъемлющего плана действий (JCPoA)», - говорится в заявлении.

Это соглашение является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и многосторонней дипломатии, который был единогласно принят Советом Безопасности Организации Объединенных Наций резолюцией 2231. Он имеет решающее значение для безопасности Европы, региона и всего мира, отмечают политики.

Они подчеркивают, что соглашение работает и выполняет свои задачи. Международная организация по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердила в двенадцати последовательных докладах, что Иран придерживается своих обязательств, согласно сделке. Брюссель, Париж, Лондон и Берлин ожидают, что Иран продолжит и далее полностью выполнять все свои ядерные обязательства, заложенные в соглашении.

Соглашение также предусматривает отмену международных санкций в целях позитивного влияния на торгово - экономические отношения с Ираном и, в частности, на условия жизни иранцев, напоминают министры

Читайте также: США возобновили все санкции против Ирана

Они видят своей целью, в соответствии с законодательством ЕС и резолюцией 2231 СБ ООН, защищать европейских экономических игроков, которые находятся в  законных  деловых отношениях с Ираном.

Как стороны Соглашения, подписанты совместного заявления обязались, в частности, содействовать сохранению  эффективных финансовых каналов с Ираном, а также продолжению иранского экспорта нефти и газа. «Наша работа по этим и другим вопросам продолжается, в том числе с участием России и Китая в качестве участников Соглашения и с третьими государствами, которые заинтересованы в его поддержке», - говорится в заявлении.

Фото: Flickr/European Parliament

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-