Новая Каледония может выйти из состава Франции

Новая Каледония может выйти из состава Франции

672
Ukrinform
Избиратели Французской территории Новая Каледония (Тихий океан, к северо-востоку от Австралии) берут участие в референдуме, чтобы определить, оставаться частью Франции или стать независимыми.

Об этом сообщает ВВС.

Проведение референдума является частью соглашения, которое заключили 20 лет назад после переговоров власти и сепаратистов из числа коренного населения островов - народа канак.

Сторонники независимости призвали канаков сбросить "оковы колониальной власти" Парижа. Однако опросы свидетельствуют, что большинство избирателей проголосуют против независимости.

Удаленные острова получают ежегодно примерно 1,3 млрд евро от правительства Франции.

Новая Каледония располагает большими запасами никеля, который является жизненно важным компонентом в производстве электроники, и Франция рассматривает эту территорию как стратегический политический и экономический объект в регионе.

Если избиратели поддержат независимость островов, то они станут первой территорией, которая выйдет из состава Франции со времени Джибути (1977 год) и Вануату (1980 год).

Читайте также: Каталонским сепаратистам угрожает до 25 лет за незаконный референдум

Новую Каледонию представляют во французском парламенте двое депутатов и двое сенаторов.

Территория имеет собственный парламент, который назначает членов исполнительного органа. У местной власти есть полномочия в отношении некоторых направлений политики, правоохранительной деятельности, образования и местных законов.

Франция впервые заявила о своем праве на острова в 1853 году и когда-то использовала их как исправительную колонию.

Фото: AAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-