Три события мира. Мощная Меркель, дуплет в Турции и санкции с двойным дном

Три события мира. Мощная Меркель, дуплет в Турции и санкции с двойным дном

266
Ukrinform
Федеральный канцлер Германии посетила Киев и Варшаву. Россия ввела санкции против украинских физических и юридических лиц.

Федеральный канцлер Германии посетила Киев и Варшаву. Петр Порошенко провел плодотворные переговоры в Турции. Путин объединил призывы к возвращению соотечественников с заботой о православии. Россия ввела санкции против украинских физических и юридических лиц.

Ангела Меркель даже после заявления о предстоящей отставке остается самым мощным европейским политиком. Ее визит в Киев должен был продемонстрировать стратегический характер отношений Киева и Берлина несмотря на то, что в немецкой столице, скажем, к NordStream2 относятся с плохо скрываемой симпатией. Федеральный канцлер успела за половину суток провести переговоры с президентом, премьером, парламентариями, встретиться с представителями НПО и студентами. Она словно давала мастер-класс европейской политики для представителей страны, находящейся на переходном этапе развития. И – что приятно – подчеркивала необходимость сохранения Украиной статуса транзитера не только в Киеве, но и Варшаве.

Визит Петра Порошенко в Турцию оказался результативным. И дело не только в заверении Реджепа Эрдогана, что Анкара никогда не признает аннексию Крыма, и ожидании подписания между нашими странами соглашения о зоне свободной торговли до конца текущего года. Президент Украины подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, которое создало формальные основания для получения томоса об автокефалии Украинской православной церковью. Теперь дело за духовными отцами. Порошенко же тем временем упорно критикуют из России и представители УПЦ МП.

Александр Лукашенко во время сессии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в Минске решил продолжить начатое в конце октября в Гомеле. Президент Беларуси выразил готовность направить своих военных в качестве миротворцев на российско-украинскую границу и обеспечить проведение выборов на оккупированном Донбассе, принадлежность которого Украине он не ставит под сомнение. Неизменного в течение 24 лет лидера Беларуси не смутил факт пребывания его страны в составе ОДКБ и нехватка подготовленных миротворцев в рядах белорусской армии. Лукашенко небходимо постоянно маневрировать, чтобы сохранять хотя бы формальную независимость от Кремля.

Россия ввела санкции против 322 физических и 68 юридических лиц. Обычно подобный шаг подсанкционными лицами воспринимается с беспокойством, однако в этом случае ситуация несколько иная. В Москве обнародовали список, в котором трудно найти логику и последовательность, а мотивацией его составления выглядит искусственное усиление имиджа «врагов России» для отдельных украинских политиков. Думаю, что на этом Москва не остановится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-