Местные выборы в Польше: горький привкус прогнозируемого поражения власти

Местные выборы в Польше: горький привкус прогнозируемого поражения власти

364
Ukrinform
Молчание лидеров правящего большинства после второго тура выборов свидетельствует: необходимы изменения

В воскресенье в Польше состоялся второй тур выборов в органы местного самоуправления. Мэры, войты и бургомистры избирались в более чем 600 населенных пунктах, где ни один из кандидатов в первом туре не набрал более 50% голосов. Результаты этих выборов неутешительны для власти: кандидаты от правящей "Объединенной правицы" проиграли мэрские выборы не только во всех крупных городах, но и во многих средних и малых, где победа была на расстоянии вытянутой руки. Почему так произошло и что это будет означать для политической силы Качиньского?

"СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК" В КРУПНЫХ ГОРОДАХ

Ни один из ведущих политиков правящей "Объединенной правицы": ни лидер "Права и справедливости"(PiS) Ярослав Качиньский, ни премьер Матеуш Моравецкий, ни кто-то из вице-премьеров или маршалков парламента по состоянию на обед понедельника никак не прокомментировали результаты второго тура выборов. Это является красноречивым свидетельством того, что представители власти предпочитают пока не высказываться относительно того, что другим словом как "поражение" для власти и не назовешь.

За первых лиц польской власти отдуваются политики "второго эшелона" правящей политсилы. Однако и они, находясь в поисках позитива, все же признают, что второй тур стал поражением для власти. Экс-глава МИД Польши, депутат PiS Витольд Ващиковский подчеркнул в комментарии польским СМИ, что "есть над чем подумать", ведь многие из политиков правящего лагеря ждали других результатов. Заместитель министра культуры Ярослав Селлин в свою очередь признал, что у власти действительно есть проблемы с поддержкой, особенно в больших городах, однако лна будет пытаться анализировать ситуацию, чтобы учесть ошибки перед следующими парламентскими и президентскими выборами.

Анализировать действительно есть что: партия власти имела еще шанс во втором туре побороться за мэрские должности в нескольких крупных воеводских городах, в частности в Гданьске, Кракове и Кельце. Но чуда не произошло: кандидаты от либеральной оппозиции или независимые кандидаты в крупных городах на голову опередили кандидатов от власти. Стоит отметить, что "Объединенная правица" не имела каких-то особых иллюзий относительно мэрских должностей в крупных городах: польские мегаполисы традиционно голосуют за кандидатов с более либеральными взглядами. В то время как избиратель правоконсервативной власти проживает, как правило, в небольших городах и селах, особенно на востоке и юге Польши. Впрочем, пробить этот "стеклянный потолок" ограниченной поддержки в больших городах тем более было делом чести для правоконсервативной власти. Для этого была выбрана тактика сделать ставку на "молодых волков", прогрессивную молодежь в рядах власти: кандидатами на должности мэров в Варшаве, Кракове или Гданьске были политики молодой генерации "Объединенная правица". Однако ставка на новые лица во власти и, так сказать, "свежую кровь" – не принесла победы PiS.

п
Фото: Global Look Press

НЕГАТИВНЫЕ ТРЕНДЫ В МАЛЕНЬКИХ ГОРОДАХ

Несмотря на то, что поражение в крупных городах для власти была досадным, оно, все же, в определенной степени было прогнозируемым. А вот холодным душем для действующей власти стало поражение на мэрских выборах в небольших и средних городах, особенно там, где шансы на победу были очень значительными.

Между первым и вторым туром выборов лидеры "Объединенной правицы", в частности, Ярослав Качиньский, экс-премьер Беата Шидло, лично объезжали, прежде всего, именно небольшие города, осознавая, что победа именно там наиболее реальна. Но и здесь результат оказался неутешительным. Кроме города Холм, где представитель власти смог обойти конкурента, "Объединенная правица" проиграла даже там, где ее кандидаты вели по результатам первого тура.

Знаковыми стали поражения провластных кандидатов в городах Седльце, Остроленька или Новы-Сонч. В этом последнем не помогла и скрытая агитация со стороны президента Анджея Дуды, который в поминальный четверг, 1 ноября, вместе с кандидатом от власти посетил местное кладбище. Это вызвало возмущение и обвинение со стороны оппозиции в скрытой агитации со стороны президента, который, де-факто, должен оставаться нейтральным.

Ударом и даже своеобразным унижением для PiS являются также результаты выборов в Перемышле. Еще несколько месяцев назад сложно было поверить в то, что в городе, который традиционно был оплотом действующей власти и откуда родом, например, маршалок Сейма Марек Кухцинский, кандидат от PiS с треском проигрывает сопернику от радикального движения Kukiz'15, за которого проголосуют 75% избирателей.

Результаты второго тура выборов не оставляют правящему лагерю в Польше ничего другого. как пытаться преуменьшить значение мэрских выборов, пытаясь сфокусировать внимание поляков на победе в выборах в сеймики воеводств в первом туре местных выборов. Как известно, PiS с коалиционными партнерами получила большинство в девяти воеводствах, а в шести воеводствах власть будет руководить единолично. С точки зрения стратегии, "Объединенная правица" именно на этом будет фокусировать свое внимание, готовясь к следующим избирательным баталиям в Европарламент, Сейм и за пост президента.

Тем не менее, не получая управления в крупных городах и теряя его в средних и малых, власть должна признать, что для нее загорается "красная лампочка", которая демонстрирует, что благоприятная экономическая конъюнктура и разветвленные благодаря ей социальные проекты уже не являются панацеей и гарантией будущих побед.

PiS стоит перед дилеммой необходимости серьезных перемен – кадровых, организационных, в сфере стратегических коммуникаций. В противном случае правоконсерваторы в Польше, очевидно, будут продолжать терять свои позиции в пользу либеральной оппозиции. Следовательно, победный результат парламентских выборов в Польше осенью 2019 года для власти уже не является таким очевидным.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-