Три года правительству Трюдо: на украинском направлении без резких движений

Три года правительству Трюдо: на украинском направлении без резких движений

412
Ukrinform
Наиболее проблемной сферой двусторонних отношений Украины и Канады остается визовый вопрос

Со времени победы Либеральной партии Джастина Трюдо на парламентских выборах в Канаде прошло уже три года. Хотя за это время ситуация в мире и стране значительно изменилась, неизменной осталась крепкая поддержка Канадой Украины перед лицом агрессии значительно большего соседа. Укринформ решил присмотреться к канадско-украинским отношениям, оценив их прогресс за время пребывания при власти Трюдо.

ТОРГОВЛЯ

За первые 8 месяцев этого года экспорт товаров из Украины в Канаду вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие высокие темпы роста наблюдаются уже второй год подряд, ведь с 2016 по 2018-й украинский экспорт в Канаду почти удвоился. На 50% за два года вырос также импорт канадских товаров в Украину. Хотя на достижение этих высоких показателей повлияли различные факторы, едва ли не самым весомым из них стало заключение Соглашения о свободной торговле между нашими странами, которое существенно облегчило и удешевило торговлю. Хотя в абсолютных числах объемы товарооборота между Украиной и Канадой оставляют желать лучшего и по итогам года едва дотянут до 250 млн долларов, в министерстве экономического развития и торговли Украины отмечают огромный потенциал роста. Позитива добавляет и то, что в октябре в Оттаве состоялось первое заседание совместной комиссии по расширению Соглашения. Это явно свидетельствует о настрое обеих сторон на дальнейшее активное экономическое сотрудничество.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

После того, как Канада стала первой западной страной, признавшей независимость Украины, ее политическая поддержка не уменьшалась. Все украинские политические перипетии и "многовекторность" не сумели навредить длительной дружбе, скрепленной многочисленными родственными связями. Хотя в канадском парламенте ведется много дискуссий о том, кто был большим другом Украины – бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер или нынешний Джастин Трюдо, все соглашаются, что оба политика очень благосклонно относятся к Украине. Одно только назначение Христи Фриланд главой МИД Канады много говорит о позиции правительства. Вообще, Канада – едва ли не единственная страна в мире, в которой существует полный внутренний политический консенсус относительно поддержки Украины. Некоторые партии склоняются к более радикальным действиям, другие стараются избегать слишком резких шагов, но все признают, что Крым – это Украина, а Россия – коварный агрессор. Эта позиция была сформирована еще 4 года назад и вряд ли изменится в обозримом будущем.

ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ

Когда в июле теневой министр обороны Канады Джеймс Безан заявил, что партия снайперских винтовок уже готовится к отправке в Украину, его слова вызвали большой ажиотаж в военных кругах. Позже оказалось, что до начала отправки необходимо еще пройти длительную процедуру согласования в МИД, однако лед все же тронулся. Де-факто эмбарго на поставку в Украину оружия, которое длилось в Канаде с 1991 года, было отменено в декабре 2017-го в результате настойчивого лоббизма украинских дипломатов и диаспоры, когда Украину включили в так называемый Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. Это сняло юридические преграды и открыло путь к началу сущностных переговоров между канадскими производителями и украинским Минобороны.

Другим достижением "эры Трюдо" стало удлинение и расширение канадской военной тренировочной миссии "UNIFIER". В рамках этой миссии около 200 канадских военных инструкторов обучают навыкам современного боя украинских воинов. За три года через канадское обучение прошло более 8000 украинских военных. Хотя основана эта операция была во время премьерства Харпера в 2015-м, действующее правительство не стало ее отменять, вместо этого расширив географию работы инструкторов на всю Украину (за исключением, конечно, оккупированной территории и прилегающей к линии разграничения зоны). Действующий мандат "UNIFIER" истекает в марте следующего года, но, по словам Бориса Вжесневського, председателя группы дружбы с Украиной в парламенте Канады, переживать за ее возможное непродление не стоит.

Однако "в державе датской завелась гниль" и Канада еще в 2016 году прекратила предоставлять Украине спутниковые изображения, которые ВСУ использовали для более эффективного сдерживания российской агрессии. Официальной причиной этого было названо "бюджетные ограничения", но оппозицию это совсем не убедило. Постоянные призывы возобновить эту программу остаются без ответа, несмотря даже на прямой запрос по этому поводу Петра Порошенко Джастину Трюдо во время визита в Канаду в прошлом году.

ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ

В этом аспекте наших отношений смена власти в Канаде три года назад стала едва ли не самой заметной для Украины. Если предыдущее правительство с января 2014 года предоставило Украине 750 млн долларов помощи, в которую вошли 400 млн долларов кредитных средств с низкой процентной ставкой и более 245 млн двусторонней помощи на развитие, то с приходом Трюдо в Оттаве решили пересмотреть свои приоритеты, изменив фокус на страны Африки и вопросы гендера. Украина до сих пор получает техническую помощь от Канады, но уже совсем в других объемах. Так, в июле министр международного развития Мари-Клод Бибо объявила о выделении в течение следующих нескольких лет около 30 млн долларов на укрепление женского движения в Украине и поддержку уязвимых слоев населения. Продолжают финансироваться и другие важные проекты, в частности по обучению полицейских и развитию торговли. Но наши военные до сих пор с теплотой вспоминают, как летом 2014-го самолетом из Канады в Украину доставили 32 тонны военно-технической помощи: бронежилеты, каски, аптечки, спальные мешки, палатки, радиостанции и военная форма. С тех пор военного или другого оборудования Канада в Украину больше не отправляла.

ВИЗОВАЯ ПРОБЛЕМА

Если выбрать наиболее проблемную сферу двусторонних отношений Украины и Канады, то это, вероятно, визовый вопрос. Несмотря на то, что Украина отменила визы для краткосрочных поездок граждан Канады еще в 2005 году, она до сих пор не дождалась взаимного шага. Официальная Оттава даже не согласилась на разработку "дорожной карты" безвиза по примеру ЕС. Более того, уровень отказов украинцам в канадских визах достигает безумных 26%, что не соответствует нашему партнерству и дружбе", констатирует посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Логично объяснить причину такого положения дел в Канаде тоже не могут. По информации министерства иммиграции, ведомство постоянно проводит оценку каждого государства на предмет достижения требований относительно безвиза и Украина пока им не соответствует. С лета этого года Канада ввела для украинцев еще и обязательный сбор биометрических данных при подаче визового заявления, повысив цену на и без того дорогой документ еще на 50 долларов. Из позитива следует отметить, что большинство канадских виз в Украине выдаются на весь срок действия паспорта. Поэтому, один раз должным образом подготовив документы, можно существенно облегчить себе путешествия в будущем.

САНКЦИИ

В связи с незаконной аннексией Крыма и иностранной агрессией, Канада ввела ограничительные меры в отношении более чем 300 физических и юридических лиц из Украины и России. С марта 2014-го и по сей день Канада 16 раз расширяла санкции, последний раз сделав это 28 ноября 2016 года. Правда, в октябре прошлого года Канада завершила процесс ратификации "акта Магнитского" и в ноябре впервые применила его против 30 россиян, причастных к гибели в 2009 году адвоката Сергея Магнитского. Однако многочисленные призывы украинской общины наказать также нынешних российских чиновников, которые массово нарушают права граждан Украины в России и Крыму, пока не нашли отклика в высших эшелонах власти. Стивен Харпер когда-то замечательно заявил Путину, что "Россия должна убраться из Украины". А вот Стефан Дион, первый министр иностранных дел правительства Канады Трюдо, после избрания объявил о намерении вновь сблизиться с Россией. Когда эта позиция натолкнулась на сопротивление практически отовсюду, ему пришлось освободить свое кресло для Христи Фриланд, которая до сих пор считается в России персоной нон-грата из-за своей непоколебимой поддержки Украины еще во время депутатства. Как следствие, в Канаде сейчас вообще не ведется дискуссии о возможности отмены санкций до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Хотя этот аспект не имеет прямого отношения к пребыванию при власти Джастина Трюдо, невозможно не вспомнить, что два месяца назад в столице канадской провинции Альберта начало работу Генеральное консульство Украины. Кроме того, что оно стало первым новым дипломатическим учреждением Украины с 2014 года, Генконсульство еще и существенно облегчило жизнь тысячам украинцев, которые живут на западе Канады, ведь раньше им приходилось путешествовать тысячи километров в Генконсульство в Торонто, чтобы получить необходимые документы. Дипмиссия в Эдмонтоне также показала большое значение, которое Украина придает развитию сотрудничества с Канадой. "Мы очень рады, что Украина решила установить постоянное профессиональное дипломатическое присутствие в Альберте. Это решение демонстрирует все большую близость между Канадой и Украиной", – сказала во время церемонии открытия премьер-министр Альберты Рейчел Нотли.

ВЫБОРЫ ВСЕМУ ГОЛОВА

В 2019-м Трюдо ждут новые выборы, а результат Либеральной партии и, соответственно, политической судьбы ее лидера, остаются зыбкими. Поскольку 1,3 млн канадцев украинского происхождения внимательно следят за позицией официальной Оттавы, можно ожидать, что наша страна будет оставаться на политических радарах канадского политикума, причем – не только правящей Либеральной партии. В то же время, стоит помнить, что для решения таких широких вопросов, как, например, визовая политика, нужны годы, если не десятилетий. Впрочем, длительная история наших двусторонних отношений и влиятельная украинская диаспора не дадут отложить их в слишком долгий ящик.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-