Скандал с контрразведкой: парламент Австрии заслушает главу МВД

Скандал с контрразведкой: парламент Австрии заслушает главу МВД

375
Ukrinform
Специальный комитет Национального совета (нижняя палата парламента Австрии) начал заслушивать ключевых свидетелей от МВД по скандальному делу об обысках в главной службе безопасности и контрразведки страны - BVT.

Как сообщает корреспондент Укринформа, во вторник перед комитетом по расследованию обысков в Федеральном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом предстали генеральный секретарь МВД Петер Гольдгрубер и сотрудник аппарата министерства Удо Лэтт, а 27 ноября на вопросы депутатов будет отвечать и сам министр внутренних дел Герберт Кикль.

По данным парламентской оппозиции, назначенный от правопопулистской партии FPO глава МВД использовал анонимное досье относительно многочисленных нарушений высокопоставленными сотрудниками BVT как повод для переформатирования и смены руководства спецслужбы, которая структурно также находится в составе министерства. При этом его подчиненные Петер Гольдгрубер и Удо Лэтт занимались, в частности, подготовкой свидетелей по делу и оказывали давление на прокуратуру, которая ведет расследование злоупотреблений в BVT.

Прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии, на основе объемного анонимного досье о злоупотреблениях и нарушениях в BVT (созданного, как считается, одним из сотрудников спецслужбы) и свидетельств отдельных свидетелей, ведет расследование относительно возможных преступлений, осуществленных рядом высокопоставленных работников BVT. В частности, речь идет о возможных уголовных правонарушениях в BVT, злоупотреблении служебным положением, передаче образцов северокорейских паспортов иностранной спецслужбе и т.п.

28 февраля 2018 года ночью прошли обыски в штаб-квартире BVT и в местах жительства некоторых сотрудников спецслужбы. В ходе обысков была изъята секретная документация. При этом обыски, законность которых в дальнейшем была поставлена под сомнение, проводило полицейское спецподразделение, которое занимается борьбой с уличной преступностью (EGS), вместо спецподразделения "Кобра", специализирующегося на таких действиях. По данным оппозиции, именно генсекретарь МВД и политик от FPO Петер Гольдгрубер причастны к тому, что в ходе обысков были задействованы полицейские из EGS - подразделения, которое возглавляет его товарищ и также представитель FPO Вольфганг Прайсцлер.

Согласно австрийским СМИ, в ходе обысков в здании контрразведки состоялось изъятие не только документов, касающихся дела, а также других материалов, в которых могла идти речь о связи некоторых политиков от правопопулистской FPO, которая вошла в коалиционное правительство в декабре 2017 года, с правоэкстремистскими организациями. В частности, документы были конфискованы у руководителя подразделения BVT, который занимался деятельностью радикальных движений - от левых и исламистских до правых. Руководитель этого подразделения известна и тем, что является автором критического отчета относительно "Конгресса защитников Европы" - собрания праворадикальных движений и организаций, в котором в 2016 году участвовал и генсек FPO Герберт Кикль, нынешний министр внутренних дел Австрии (с декабря 2017 года).

Читайте также: Шпионские игры России в Нидерландах. На чем “погорели” разведчики?

Сразу после обысков 3 марта руководитель Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Петер Гридлинг, переназначенный президентом Австрии на эту должность в феврале, взял отпуск "по совету" генерального секретаря МВД Гольдгрубера. Позже, 13 марта, министр внутренних дел Кикль сообщил, что шеф контрразведки временно отстранен от должности, поскольку он проходит обвиняемым по уголовному делу. Впрочем, через два месяца Федеральный админсуд Австрии признал это отстранение незаконным, и Гридлинг вернулся на должность. А 2 ноября прокуратура Вены сообщила о прекращении уголовного расследования в отношении директора BVT.

Ранее, 28 августа 2018 года, Высший земельный суд Вены вынес решение, что обыски на шести рабочих местах работников BVT и в трех частных жилищах были незаконными, только одна квартира была правомерно обыскана.

Специальный парламентский комитет по расследованию политических влияний на BVT был создан по требованию оппозиционных партий 20 апреля 2018 года. Ожидается, что его работа продлится по меньшей мере до середины сентября 2019 года. По результатам комитет должен подготовить заключения и предложения для рассмотрения Национальным советом.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-