Правительство и церковь Греции договорились о статусе "религиозно нейтральной" страны

Правительство и церковь Греции договорились о статусе "религиозно нейтральной" страны

243
Ukrinform
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и архиепископ Афинский Иероним договорились, что греческая церковь не будет противостоять предложениям правительства сделать государство "религиозно нейтральным" в обмен на ежегодные субсидии.

Об этом сообщает Ekathimerini.

"Премьер-министр Алексис Ципрас и архиепископ Иероним согласовали во вторник, что правительство и в дальнейшем будет гарантировать заработную плату около 9 тысячам священников страны, а церковь Греции взамен не будет возражать против предложений сделать греческое государство "религиозно нейтральным", — говорится в сообщении.

Ципрас назвал исторической договоренность с греческой православной церковью, поскольку это открывает дорогу изменениям в Конституцию по поводу отношений между государством и церковью.

По словам премьера Греции, церковнослужители больше не будут считаться госслужащими и исключены из реестра получающих зарплату непосредственно из госбюджета. Однако государство все же будет платить ежегодно определенную сумму в специальный церковный фонд как субсидию.

Читайте также: Ратификация греческим парламентом соглашения с Македонией под угрозой – дипломат

Ежегодная субсидия в церковный фонд составит €189 млн, эти средства будут использоваться исключительно для выплаты зарплат около 9 тысячам священников.

Как сообщалось, правительство Греции планирует изменить отношения между церковью и государством в рамках конституционной реформы.

Фото: www.ekathimerini.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-