В Британии арестовали иностранку, которая потратила £16 миллионов на шопинг

В Британии арестовали иностранку, которая потратила £16 миллионов на шопинг

689
Ukrinform
В Великобритании арестовали супругу бывшего председателя Международного банка Азербайджана Замиру Хаджиеву, ей угрожает экстрадиция.

Об этом сообщает ВВС.

"Хаджиеву арестовали на прошлой неделе согласно запросу об экстрадиции от власти Баку. Против нее выдвинули обвинение в растрате средств", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 55-летняя женщина, которая вела в Британии роскошный образ жизни, стала первой иностранной гражданкой,  привлекшей внимание Национального агентства по борьбе с преступностью в соответствии с новым законом о борьбе с отмыванием денег. В частности, она приобрела недвижимость на 22 млн и только в универмаге Harrods потратила 16 млн на предметы роскоши и другие дела. Живет Хаджиева в доме стоимостью 15 млн фунтов.

По сообщениям британской прессы, она также владеет клубом гольфа в Аскоте стоимостью около 10 млн фунтов.

А на прошлой неделе агентство в рамках расследования изъяло у семьи драгоценности стоимостью свыше 400 тыс. фунтов, которые планировали выставить на аукционе Christie's. Среди конфискованных драгоценностей - ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью 120 тыс. фунтов и перламутровое ожерелье Van Cleef & Arpels стоимостью 20 тыс. фунтов.

Британская власть требует от нее объяснить источник ее богатства. 

Адвокаты женщины утверждают, что она хоть очевидно и "расточительница", но не мошенница.

Судья разрешил отпустить женщину под залог в полмиллиона фунтов, но прокуроры подали апелляцию, побаиваясь ее побега. При этом адвокаты настаивают, что их клиентка не выедет из страны, поскольку в Британию переехала более десяти лет тому назад и здесь живут ее дети.

Таким образом, женщина остается под стражей.

Читайте также: В Саудовской Аравии выпустили из тюрьмы опального принца

Ее мужа Джахангира Хаджиева в 2016 году заочно осудили в Баку к 15 годам лишения свободы за разворовывание средств и мошенничество. Сам он все обвинения отрицает.

Как известно, в 2018 году британская власть получила право направлять запросы об имуществе неустановленного происхождения иностранцам, которые владеют активами стоимостью от 50 тыс. фунтов. Таким образом в стране пытаются бороться с коррумпированными иностранными должностными лицами и отмыванием денег.

По оценке Национального агентства по борьбе с коррупцией, за последние десятилетия в недвижимость в Великобритании инвестировали миллиарды грязных денег иностранного происхождения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-