Выборы в Конгресс США: Что потерял и сохранил Дональд Трамп?

Выборы в Конгресс США: Что потерял и сохранил Дональд Трамп?

395
Ukrinform
Контроль над Палатой представителей, полученный демократами, укрепляет механизм баланса и противовесов в США

Американский президент от Республиканской партии Дональд Трамп ожидал от промежуточных выборов в Конгресс худшего. Иначе, как еще можно объяснить его сообщение в Твиттере в ночь после голосования об "огромном успехе", когда стало ясно, что республиканцы потеряли контроль над Палатой представителей? Демократы получили первую значительную победу через два года после поражения Хиллари Клинтон, и это, очевидно, окажет существенное влияние на дальнейшую политику Белого дома.

С другой стороны, мог произойти и еще худший сценарий для команды Трампа, ведь потеря большинства в Сенате означала бы гарантированную катастрофу для любой значительной инициативы и громкой "реформы" администрации. Что потерял Трамп и чем ему грозит лидерство демократов в нижней палате американского Конгресса?

"ИСТОРИЧЕСКАЯ" ПОБЕДА

Еще до официального объявления результатов выборов ведущие американские медиа на основании анализа отдали победу демократам в Палате представителей, а также констатировали, что республиканцы сохранят большинство в Сенате. С точки зрения внутренней политики, это обещает быть ощутимыми изменениями для кабинета Трампа.

Демократы впервые за восемь лет добились победы в нижней палате, что само по себе выглядит как победа в историческом контексте. Это означает не только их преимущество по количеству голосов, но также, что не менее важно – назначение демократов на руководящие посты во всех комитетах нижней палаты Конгресса.

Во-первых, говорится о возможности возобновления расследования о заговоре кампании Трампа с россиянами во время президентских выборов 2016 года, которое конгрессмены-республиканцы поспешили свернуть в Палате представителей в марте.

Во-вторых, нижняя палата Конгресса играет ключевую роль в продвижении законодательства, связанного, в первую очередь, с бюджетным финансированием, что очень важно не только для новых, но и для утвержденных ранее законодательных инициатив. Кроме того, демократам теперь намного легче будет инициировать процедуру импичмента (не только президента) как на уровне комитетов, так и во время основного голосования в палате, для которого необходимо простое большинство конгрессменов. Но этого недостаточно: согласно процедуре, далее вопрос импичмента должен решать Сенат, где нужна поддержка как минимум двух третей голосов. Поэтому, даже с учетом новых условий, Дональд Трамп не должен переживать насчет угроз импичмента, поскольку Сенат продолжает контролироваться большинством его однопартийцев.

РОССИЙСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ТРАМП

Тем не менее, если говорить об угрозе импичмента для главы Белого дома, она напрямую зависит от результатов расследования команды спецпрокурора США Роберта Мюллера. В течение последних недель он удерживался от резонансных объявлений о подозрениях, а также от обвинительных и судебных процессов. Сторонники Трампа и, что интересно, российские СМИ развернули целую медиа-кампанию, утверждая, что Мюллер ничего не нашел и теперь пытается тихо свернуть следствие без объявления ничтожных результатов. Но из объяснений самого следствия стало ясно, что Мюллер намеренно воздерживался от громких шагов, чтобы его самого не обвинили в попытках повлиять на промежуточные выборы в Конгресс. Он просто продолжал последовательно собирать новые доказательства.

Исходя из этого, можно ожидать уже в ближайшее время объявления новых обвинений, а также вызовов новых свидетелей на интервью со следователями, которые расследуют преступные действия России относительно вмешательства во внутренние дела США.

В этой связи демократическое большинство в Палате представителей может посодействовать следствию Мюллера, а также увеличению политического резонанса вокруг новых эпизодов расследования. Достаточно лишь назначать регулярные слушания в Конгрессе по этому делу, что теперь не потребует особых усилий от демократов.

Тем не менее, импичмент президента возможен только при условии, если его поддержит определенное количество республиканцев в Сенате. А это станет реальным, когда доказательства расследования спецпрокурора будут выглядеть серьезными, резонансными и неопровержимыми. Кстати, здесь главную роль может сыграть не только расследование роли России в выборах, но и другие факторы, например, – исследование бизнес-деятельности магната Трампа и тщательное изучение его налоговых деклараций, обнародования которых действующий президент до сих пор избегает.

ВЛИЯНИЕ НА РЫНКИ

Изменение политической палитры в американском Конгрессе усиливает дисбаланс и на международных рынках. Еще утром во вторник, когда в США только открылись избирательные участки, биржи начали торги на заниженных ставках. Международные инвесторы, которые и так в последнее время вынуждены проявлять гибкость на фоне торговых войн, в этот раз продемонстрировали "предупреждающий настрой".

Известно, что рынки реагируют пропорционально на любые политические изменения в стране. Ослабление контроля республиканцев в Конгрессе означает лишь больше сложностей для нынешнего правительства продвигать собственные инициативы. Это касается и налоговой реформы, и торговых отношений, и социальных расходов, в частности, на медобслуживание, а также других факторов, которые успела охватить за почти два года администрация Трампа. К тому же, речь идет также о внешней помощи США другим странам, которая тоже осуществляется за бюджетные средства.

В то же время, на фоне повышения таможенных ставок, которые породили настоящие торговые войны США с другими странами, любое усиление политической нестабильности в Вашингтоне увеличивает риски для здоровья глобальной экономики. Первые негативные признаки уже появились на рынках. В частности, американский фондовый индекс S&P 500 в октябре имел самый низкий показатель за последние семь лет. Поэтому для инвесторов сегодня важно увидеть стабильность в американской политике, а также признаки перемирия в торговых спорах между США, Китаем и другими странами. Удастся ли это обеспечить администрации Трампа в новых политических условиях – зависит, скорее, от самого президента США и его окружения.

НОВЫЙ КОНГРЕСС И УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

С политической точки зрения украинский вопрос пользуется почти единодушной поддержкой в обеих палатах американского Конгресса. Об этом свидетельствуют, прежде всего, голосование в последние годы законов с санкциями против России, принятие решений по Крыму, относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа, а также двухпартийные заявления сенаторов и конгрессменов. В то же время, важно, что в Конгрессе действуют два Украинских кокуса, которые сейчас объединяют 65 законодателей как Республиканской, так и Демократической партий.

Кроме того, в последнее время поддержка Украины со стороны администрации США также не вызывала споров между Белым домом и Конгрессом, в том числе в принципиальном вопросе предоставления летального оружия украинской армии. Из-за этого изменение расстановки политических сил в Конгрессе не должно повлиять на политическую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

Тем не менее, Украина как страна с развивающейся экономикой, остается уязвимой к глобальным экономическим изменениям и потрясениям. Поэтому фактор политической стабильности в Вашингтоне, а также реакция рынков на ситуацию будет оставаться для Украины в фокусе особого внимания.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

В США привыкли называть промежуточные выборы в Конгресс "экзаменом" для президента и политической партии, которую он представляет. Несмотря на внешнюю и внутреннюю критику, которая обрушилась на Дональда Трампа с момента его избрания, республиканцам все же удалось сохранить большинство в Сенате. На самом деле, это означает много для Трампа, учитывая то, что потеря партийного контроля над Палатой представителей на этом этапе президентства – устойчивая историческая тенденция.

Контроль Сената – это возможность назначать и менять министров, послов, федеральных судей, что до сих пор (после почти двух лет) остается актуальным для Белого дома. Это также весомая способность влиять на законотворческие процессы, которая, впрочем, и так в определенной степени была у республиканской администрации Трампа.

Тем не менее, получения демократами контроля над Палатой представителей только укрепляет механизм баланса и противовесов в политической системе Соединенных Штатов. Это означает больше возможностей для сдержанной внутренней и внешней политики США, в то же время не должно сказаться на украинском вопросе.

Тем временем, в дальнейшем можно ожидать возобновления активности "российского" расследования спецпрокурора Мюллера, которое, в зависимости от результатов, может существенно навредить президентству Трампа – больше, чем выборы в Конгресс.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-