В Боснии и Герцеговине начали ликвидацию сербохорватского языка

В Боснии и Герцеговине начали ликвидацию сербохорватского языка

638
Ukrinform
В Боснии и Герцеговине начали вводить в действие закон о начальном образовании.

Согласно закону обучение в школах будет проходить на одном из 3 официальных языков конституционных народов страны вместо языка, что обозначался как боснийско-хорватско-сербский (сербохорватский).

Об этом сообщает Oslobodjenje.

«Министерство образования Сараевского Кантона, что входит в Федерацию Боснии и Герцеговины, официально начало имплементации нового закона о начальном образовании, согласно положениям которого школы должны опросить родителей учеников и выбрать единый язык для обучения – один из 3 языков конституционных народов страны, то есть сербский, хорватский или боснийский», - говорится в сообщении.

Читайте также: На выборах в президиум Боснии выиграет пропутинский сербский лидер

Защитники нововведения говорят о необходимости соблюдения прав человека на обучение на родном языке и о необходимости защиты и развития боснийского языка, а не сербохорватского. Противники же заявляют о политической и идеологической подоплеке такого решения и предупреждают о возможном введении отдельных школ и к дальнейшему расколу общества в БиГ по национальному признаку.

Как известно, до этого времени в БиГ использовался отдельный термин – боснийско-хорватско-сербский язык, или же сербохорватский язык – еще со времен Югославии, где он был официальным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-