А будет ли он, британский Брекзит? И чего от него ждать Украине?

А будет ли он, британский Брекзит? И чего от него ждать Украине?

Аналитика
603
Ukrinform
Стоит ли говорить, что Брекзит для Британии – это навсегда? И каковы последствия этого соглашения для Украины? – Укринформ спрашивал у дипломатов, политологов и экономистов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: "Соглашение с ЕС об условиях Брекзита готово на 95%. Среди точек торможения остается лишь вопрос ирландской границы".

Достигнет ли британское правительство успеха в этом вопросе – неизвестно. Буквально два дня назад в Ирландии и в Евросоюзе успели заявить, что не готовы уступить Великобритании в вопросе открытой границы между Ирландией и Северной Ирландией. "Ни Ирландия, ни Европейский Союз никогда на это не согласятся”, – написал в Twitter министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковеней.

Как на самом деле обстоят дела с Брекзитом, какова вероятность того, что решение о выходе Великобритании из Евросоюза будет окончательным и бесповоротным? “Не говори гоп, пока...”, - именно так комментирует “Укринформу” ситуацию украинский дипломат Василий Филипчук. По его словам, не все так однозначно с соглашением, как это сперва может показаться, когда читаешь об этом в СМИ, особенно, в наших, украинских.

 Василь Філіпчук
Василий Филипчук

Филипчук: “В Великобритании очень мощное движение, который требует пересмотра Брекзита. К примеру, лично у меня есть немало знакомых среди британцев, которые абсолютно уверены, что им удастся добиться пересмотра этого вопроса. Более того, за прошедшие недели прошло несколько массовых акций, которые лишь подтверждают, что позиции противников Брекзита достаточно сильны. Поэтому я бы не исключал, возможно, не высокую, но вероятность того, что состоится еще один референдум по условиям выхода Великобритании из Евросоюза, и он будет иметь отрицательный для Брекзита результат. Вплоть до того, что этот вопрос могут вообще развернуть в противоположную сторону. Другая составляющая, которую наши СМИ недостаточно освещают – это вопрос Северной Ирландии и Шотландии, которые жестко выступают против Брекзита. И даже если он все же произойдет, то позиции этих регионов могут заставить Британию искать новые параметры отношений, которые фактически могут нивелировать Брекзит. Что касается заявления госпожи Терезы Мэй о соглашении с ЕС, которое якобы готово на 95%... Думаю, еще рано делать какие-то конкретные выводы о дальнейшем развитии событий. Ведь правительство консерваторов загнало себя в тупик, они находятся в очень некомфортной ситуации, но признать, что Брекзит – это большая ошибка, не решаются. Поэтому и стараются максимально слепить, хоть что-то из этой каши, а оно никак не лепится. В конце концов, я не исключаю, что к концу этого года стоит ожидать вотум недоверия правительству или его самостоятельное решение об отставке с объявлением очередных выборов. Это, во-первых.

Во-вторых, все, что сейчас обсуждается в рамках Брекзита – это, фактически, или вариант отношений ЕС с третьей страной, или – отношения уровня европейского экономического пространства, как, например, в Швейцарии или Норвегии – право членства, но без права голоса. Понятно, что на последний вариант британцы точно не пойдут. А более жесткий вариант Брекзита с прекращением каких-либо отношений, с ограничением доступа на внутренний рынок ЕС ничем не лучше – последствия для экономики Великобритании будут катастрофическими. А следовательно — это может привести к серьезному публичному давлению, и не только со стороны противников соглашения, но и со стороны рядовых британцев. Поэтому нынешнему или будущему правительству таки придется что-то менять, хотят они этого или нет.

Ну и, в-третьих. Возможно, на первый взгляд кажется, что Брекзит – это сугубо внутренне-британская проблема, но это не совсем так. Это и европейская проблема, Брекз–т же не появился на пустом месте. Жесткая федералистская линия со стороны официального Брюсселя, в частности тандема Германия-Франция, который выступает за углубление интеграции, вызывает большое недовольство других стран-членов ЕС. К примеру, недавно Дональд Туск заговорил об опасности выхода Польши из ЕС. Похожая риторика слышится и из Венгрии. Их дипломаты и политики неоднократно заявляли: “Если Брюссель будет пытаться сделать Европу такой, какой они себе видят, Европу с мигрантами и так далее. то рядом со старой Европой возникнет новая – Европа вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия). То есть, еще раз повторюсь, с Брекзит не все так однозначно, как кажется...”

Впрочем, попробуем спрогнозировать последствия выхода Великобритании из “семьи” для Украины: чего нам следует ожидать и какие плюсы и минусы от этого будем иметь? С этими вопросами мы обратились к экономистам и политологам.

Сначала о политическом... Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Илия Куса убеждает, что с Брекзитом или без него – Британия вряд ли существенно изменит свою позицию в отношении Украины.

Ілія Куса
Илия Куса

“Великобритания продолжит поддерживать нас в противостоянии с Россией. Но поддержка может ослабнуть. Если консерваторы потеряют власть в результате Брекзита, и это вполне вероятно, поскольку рейтинг партии сейчас сильно обвалился, и на их место придут лейбористы – тогда, конечно, политика Британии в отношении Украины несколько изменится. Думаю, она не будет насколько принципиальной, антироссийской, такой, как сегодня, – говорит Илия Куса. – Но здесь вопрос скорее не о поддержке Украины, а об идеологии. Брекзит для Европы стал идеологическим ударом. Идея Европейского Союза – это олицетворение триумфа послевоенных либеральных элит, которые выстроили ЕС таким, каким мы его сейчас знаем. Ранее еще ни одна страна не выходила добровольно из ЕС. И когда Британия проголосовала, это стало серьезным ударом по европейским элитам, поскольку, показало кризис самой идеологии. Потому что если Великобритания выходит, то это означает, что с европоцентричными идеями что-то не так. Все это дало огромную фору евроскептикам, которые сразу же стали кричать налево-направо: “Вот, видите, Британия выходит. Европейский Союз – это провальная идея, его не стоит поддерживать”. То есть, Брекзит стал вопросом борьбы идеологий между теми, кто поддерживает развитие Евросоюза, усиление его целостности – старыми либеральными элитами, то есть – а также теми, кого называют евроскептиками, правыми консерваторами, национал-популистами, которые убеждают, что Евросоюз – это не тот путь, которым должна двигаться Европа, нужно давать больше власти национальным парламентам, а не наднациональным структурам и тому подобное. Где же в этом всем, собственно, Украина? С политико-идеологической точки зрения есть большие проблемы, поскольку в Украине до сих пор нет никакой внятной политики в отношении Европы, особенно, в отношении нового подъема национал-популистов: кто они для нас – враги или друзья? То есть, в публичной риторике мы сами не знаем, кого поддерживаем. Но если смотреть на информационное пространство Украины, то сейчас мы находимся в старом либеральном дискурсе. И если это так, то Брекзит для нас – это угроза и идеологический удар”.

Похожее мнение высказала и член правления международного союза “Институт национальной политики” Марина Багрова:

Марина Багрова
Марина Багрова

“Последствия следует рассматривать с позиции долгосрочной перспективы не как плюсы и минусы, а скорее как ноль и плюсы. Внешняя политика Великобритании в отношении Украины и России останется на прежнем уровне. Великобритания без изменений продолжит поддержку национального курса Украины на вступление в НАТО и в ЕС. В отношении России Великобритания будет не только поддерживать введенные санкции, но и инициировать новые. Еще добавлю, что на фоне Брекзита руководящие структуры Евросоюза в Брюсселе с высокой вероятностью усилят поддержку Украины, в частности на ее пути к европейской интеграции. Ввиду разграничения Великобритании и Европейского Союза, ЕС будет вынужден компенсировать свои экономические и геополитические потери благодаря Украине и другим европейским странам – кандидатах в ЕС”, – убеждает госпожа Багрова.

А как с экономическими последствиями?

Инвестаналитик, эксперт Европейского аналитического центра Вадим Бардась говорит, что в краткосрочной перспективе выход Великобритании из состава ЕС приведет к снижению курса единой валюты, а следовательно – к снижению евровыручки украинских компаний-экспортеров.

Вадим Бардась
Вадим Бардась

“Сегодня Украина поставляет в Европу своих товаров на 38% от общего объема экспорта. Соответственно, можно ожидать снижения евровыручки украинских компаний на 1-2%, что замедлит темпы роста ВВП и усилит давление на гривну, – отмечает эксперт. – Кроме того, 2/3 украинских заробитчан работают в Евросоюзе, что также повлияет на размеры частных переводов и, соответственно, возможности внутреннего рынка Украины, а значит замедлит темпы роста розничной торговли. Тем не менее, поскольку перед лидерами ЕС стоит задача дальнейшего развития объединения, их политика в отношении Украины будет более либеральной. Поэтому, в долгосрочном периоде, можно ожидать усиления сотрудничества с ЕС и дальнейшей интеграции Украины в европейское сообщество”.

Эксперт ОО “Европа без барьеров” Екатерина Кульчицкая напоминает о заблокированном подписании Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС, которое было парафировано в 2013 году.

Екатерина Кульчицкая
Екатерина Кульчицкая

“Его подписание было отложено из-за спора между Великобританией и Испанией вокруг применения Соглашения к аэропорту Гибралтара. После выхода Великобритании из ЕС, ожидается возобновление переговоров и подписание Соглашения, что позволит либерализовать отношения в сфере авиации и постепенно гармонизировать законодательство в сфере безопасности полетов, защиты пассажиров, ответственности авиаперевозчиков”, – считает эксперт.

Госпожа Кульчицька также добавила, что Брекзит усилит экономическое сотрудничество между Украиной и Великобританией и откроет окно возможностей для переговоров о поэтапной визовой либерализации: “Уже сейчас начались переговоры о подписании нового Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Великобританией. По предварительной информации, проект нового Соглашения планируется разработать к середине 2019 года. Теперь, что касается виз. Украине сложно вести диалог о визовой либерализации с Великобританией, которая находится в сложном переговорном процессе по Брекзиту. Но после Брекзита есть шанс на открытие нового окна возможностей”

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-