В Бундестаге на открытии выставки о Первой мировой напомнили о войне в Украине

В Бундестаге на открытии выставки о Первой мировой напомнили о войне в Украине

Фото
357
Ukrinform
Воспоминания о Первой мировой войне должны стать предупреждением и напоминать человечеству о том, что такие ужасы не должны повторяться.

Об этом сказал президент Бундестага Вольфганг Шойбле, открывая в среду вечером в здании Рейхстага экспозицию «1914-1918: Ни тогда, ни сейчас, никогда», посвященную 100-летию завершения Первой мировой войны.

«Воспоминания о 1918 годе показывают, что как Мир, так и Демократия не являются чем-то само собой разумеющимся. У этих понятий много общего: они хрупкие, уязвимые, и в нынешние дни им многое угрожает», - отметил Шойбле.

Глава парламента ФРГ напомнил, что та война унесла более 9 миллионов человеческих жизней, оставила после себя израненный континент, травмированных вдов и сирот, опустошенные ландшафты и страстную жажду мира, которая продлилась, впрочем, недолго. По его словам, после двух мировых войн люди обязаны беречь и защищать мир, блюсти достигнутые договоренности, а не нарушать международное право. Политик отметил, что сегодня, после завершения Холодной войны, существует множество линий конфликта, в том числе, в Европе - в Украине, где грохочут орудия и гибнут люди.

На передвижной выставке представлены работы 31 известного художника из стран, которые были вовлечены в боевые действия. Все работы должны были быть выполнены с использованием фрагментов деревьев из леса в Эльзасе, на немецко-французской границе, которые несут отпечатки боев 100-летней давности. Мастерам удалось создать из одного обязательного исходного материала – куба размерами 30х30х30 см – очень разноплановые экспонаты. 

Читайте также: Горбулин назвал две замаскированные цели Кремля в Украине

В числе тех, кого пригласили в участию, украинский мастер Aljoscha (с 2003 года работает в основном в Дюссельдорфе). Автор, выделяющийся на фоне других своей воздушностью и розовым цветом работы, рассказал агентству, что два месяца думал над тем, что сделать с куском дерева. В конце концов решил полностью переработать его, и на основе того, что получилось, а также акрилового стекла, силикона и краски создал живописную композицию, идея которой состоит в том, что «общество запрограммировано на агрессию и несчастья до тех пор, пока совершенно не переделает себя и не превратит себя рано или поздно в новые существа с новой биоэтикой». Художник призывает думать о будущем, а на скатываться все время в поиски виновных.

Выставка в Бундестаге о Первой мировой войне

Художников отбирали тщательно, в частности, с работами Aljoscha инициатор выставки Фолькер-Йоханнес Триб был знаком раньше, ему понравилась техника, и он знал: то, что тот создаст, будет отвечать концепции экспозиции. Триб рассказал агентству, что все работы будут выставлены в Бундестаге до января 2019 года, своего рода превью. А официальное открытие передвижной выставки состоится в июне следующего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В четверг в Бундестаге будут вспоминать о жертвах Первой мировой войны. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-