В Варшаве отменили марш националистов в день независимости

В Варшаве отменили марш националистов в день независимости

432
Ukrinform
Мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц отменила из соображений безопасности проведение 11 ноября, в день независимости Польши, традиционного марша националистов под названием "Марш независимости".

Президент Польши Анджей Дуда и глава польского правительства Матеуш Моравецкий после этого решения мэра Варшавы договорились организовать единый большой марш без каких-либо партийных символов, который возглавят первые лица польского государства, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я запретила "Марш независимости", приняла такое решение, которое лично подписала", - сообщила Гронкевич-Вальц.

Она отметила, что это решение принято из соображений безопасности и из-за нынешних проблем в полиции. Протестуя против низких зарплат, польские полицейские массово берут отпуска за свой счет или больничные. Следовательно, для обеспечения порядка в день независимости в Варшаве полицейским пообещали даже премии в размере 1 тыс. злотых (свыше 7 тыс. грн).

После решения мэра Варшавы состоялась внеплановая встреча президента с премьером, в результате которой решено провести единый национальных марш под национальными бело-красными флагами и без партийных символов и плакатов. На марш приглашены все бывшие президенты и премьеры.

Председатель общества "Марш независимости", которое организовывало националистический марш, Роберт Бонкевич призвал президента РП Дуду подождать с организацией другого марша до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию националистов на запрет проведения своего марша. Он выразил уверенность, что суд станет на их сторону и марш все же разрешат провести.

Читайте также: Польша запретила экстрадицию в РФ украинца, возводившего укрепления на Донбассе

Марш независимости ежегодно 11 ноября организуют в Варшаве крайние националистические организации, в частности Национально-радикальный лагерь, Всепольская молодежь, Национальное движение. В прошлом году в нем приняли участие около 100 тыс. участников со всей Польши и представители националистических движений из-за рубежа, в частности Италии, Венгрии, Словакии.

Два дня назад мэр Вроцлава Рафал Дуткевич также запретил марш националистов в этом городе в день независимости РП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-