Финляндия утвердила приоритеты председательства в Совете Европы

Финляндия утвердила приоритеты председательства в Совете Европы

58
Ukrinform
Финляндия утвердила программу и приоритеты председательства в Комитете министров Совета Европы.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге, председательство Финляндии в Комитете министров СЕ в течение последующих шести месяцев начнется 21 ноября.

"Главной целью программы с лозунгом "Сущность Европы" является дальнейшее укрепление чрезвычайно важной деятельности Совета Европы по утверждению прав человека, демократии и верховенства права", - говорится в программе председательства, которая есть в распоряжении Укринформа.

Программа определяет три приоритета.

Речь идет об укреплении системы прав человека и верховенства права в Европе. Среди особенностей здесь отмечается необходимость обеспечения прав человека в условиях развития технологий искусственного интеллекта (artificial intelligence).

Председательство также сосредоточится на поддержке равенства и прав женщин. В этом аспекте Финляндия акцентирует, помимо прочего, на защите прав женщин ромской национальности.

Третьим приоритетом является открытость и всеобъемлющее привлечение с фокусом на молодых людях и предотвращении радикализма.

Финское председательство будет происходить в сложных политических и экономических обстоятельствах. Ведь первая половина следующего года станет решающей в отношении возможного исключения России из состава Совета Европы или лишения страны репрезентационных прав; продления санкций против российской делегации в ПАСЕ. На СЕ также ожидают дальнейших экономических трудностей в новом бюджетном году из-за неуплаты Россией своей доли взносов.

В этот период должны состояться выборы нового генерального секретаря организации. Дедлайн выдвижения кандидатур завершается 10 января 2019 года.

Кроме того, на сегодня и ближайшую перспективу встал вопрос реформирования Совета Европы с целью обеспечения эффективности функционирования организации и надлежащей защиты прав человека.

Председательство в Финляндии перейдет от Хорватии; в мае 2019 года его продолжит Франция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-