За Хашогги шпионили через телефон друга

За Хашогги шпионили через телефон друга

176
Ukrinform
За саудовским журналистом Джамалем Хашогги велось наблюдение через телефон его друга, на который было загружено шпионское программное обеспечение.

Об этом сообщил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, выступая на форуме в Тель-Авиве в режиме видеоконференции, сообщает информационное агентство "Анадолу".

"Саудиты, бесспорно, знали, что Хашогги собирается в генконсульство Саудовской Аравии. Но как они могли узнать о его намерениях и планах?... Правда в том, что саудиты следили за некоторыми из друзей Хашогги с помощью шпионской программы, разработанной в Израиле", - сказал Сноуден.

Он указал, что некоторые компании-производители программного обеспечения, такие как NSO Group, продают правительствам шпионские программы, используемые для слежки за оппозиционерами.

Читайте также: Убийство Хашогги: саудиты отправили токсиколога и химика для уничтожения улик

По делу Хашогги, в частности, речь идет о шпионской программе Pegasus, которая якобы была загружена летом прошлого года на телефон друга Хашогги в Канаде - саудовского оппозиционера Омера Абдульазиза.

Как известно, 59-летний обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги, проживавший в США, пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак с гражданкой Турции. 19 октября Саудовская Аравия признала убийство пропавшего журналиста.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-