Как реванш демократов на промежуточных выборах в США повлияет на внешнюю политику?

Как реванш демократов на промежуточных выборах в США повлияет на внешнюю политику?

Аналитика
476
Ukrinform
Результаты промежуточных выборов в Конгресс США оказались вполне прогнозируемы: аналитики и медиа не ошиблись в своих предчувствиях

Демократическая партия совершила реванш и взяла под контроль Палату представителей США – нижнюю палату Конгресса. В то же время, республиканцы, потеряв большинство в Палате представителей, сохранили контроль над верхней палатой парламента – Сенатом.

И демократы, и республиканцы заявили о своей победе. Президент США Дональд Трамп написал в социальных сетях, что «доволен» результатом выборов, несмотря на потерю большинства в Палате представителей. В свою очередь, лидер демократов Нэнси Пелози уже поздравила партию с победой и анонсировала, что будет избрана спикером нижней палаты Конгресса. Впервые с 2010 года Демократическая партия получила большинство в Палате представителей и готова противодействовать президенту, которого так ненавидит. А Трамп оказался в той же ситуации, в которой был его предшественник Барак Обама в 2010 году: лояльный Сенат, но враждебная Палата представителей. Что на практике будут означать эти изменения?

Во-первых, демократы отныне получили контроль над бюджетными и надзорными функциями Конгресса, находящимися в ведении Палаты представителей. Это значит, что конгрессмены-демократы смогут блокировать любые законодательные инициативы президента, требующие выделения на них денег из бюджета, например на строительство стены против иммигрантов на границе с Мексикой. Если администрация захочет выделить деньги под какой-то проект, не отвечающий интересам демократов или их идеологическим принципам, они смогут заблокировать его при голосовании в Палате представителей. Это будет заставлять Трампа и республиканцев быть гибче и договариваться, идя на компромисс. В свою очередь, это может внести определенные коррективы во внутреннюю и внешнюю политику США.

Во-вторых, демократы получат доступ к практически неограниченному инструментарию контроля за деятельностью администрации Белого Дома. Они смогут назначать или расширять расследование против команды президента за самые различные «грехи», начиная от конфликта интересов, коррупции, взяточничества и заканчивая вероятными связями с Россией или дружбой с Саудовской Аравией. Хотя демократы не будут иметь влияния на процесс назначения и утверждения министров и топ-чиновников, они могут сделать все, чтобы членам правительства было «сложно» жить и работать, особенно учитывая то, что немало американских медиа настроены к Трампу враждебно.

В-третьих, республиканцы сохранили за собой Сенат, и это стало их победой, о чем и написал Дональд Трамп в своем Twitter. Для президента это было ключевым на промежуточных выборах, поскольку Сенат больше влияет на непосредственную работу главы государства, чем Палата представителей. К тому же, потеря Сената была бы гораздо более тяжким ударом по рейтингам Республиканской партии, чем поражение в Палате. Да и с враждебной Палатой представителей президенты США очень часто уживаются, но если против них уже и Сенат, то это становится реальной проблемой.

Именно сенаторы США утверждают кандидатуры президента на высшие государственные должности. Это министры, сотрудники администрации президента и аппарата Белого Дома, главы канцелярии, послы и так далее. Сохранив контроль над Сенатом, Трамп гарантировал себе еще два года относительно стабильной кадровой политики. Демократам останется «копать» под конкретных членов президентской команды, что дорого, долго и часто контр-продуктивно.

Более того, именно в руках Сената США сосредоточена власть при назначении судей Верховного суда или федеральных судов. Для Дональда Трампа, если он хочет зацементировать свои политические позиции и свой курс в американской политике, необходима судебная система, лояльная ему и его идеологическим принципам. Ради контроля над судебной ветвью власти, он готов был пожертвовать большинством в Палате представителей, что, собственно, он и сделал, когда начал раскручивать миграционные вопросы прямо накануне выборов. Это придало дополнительные баллы сенаторам-республиканцам преимущественно в консервативных штатах. Ярая борьба между демократами и республиканцами за кандидатуру судьи Верховного суда Бретта Кавано пару месяцев назад – яркая иллюстрация того, насколько для президента важно превратить все суды на бастионы правого консерватизма так, как это произошло с Верховным судом.

В-четвертых, промежуточные выборы в Соединенных Штатах показали, что Демократическая партия способна на перерождение, а также показали рост популярности политиков-демократов социалистического толка. В США никогда раньше не было ни политического лидера, ни партии в парламенте левого толка. Все социалисты исторически маркируются истеблишментом в «коммунистов» и «красных», вызывая у населения страх и отвращение. Но то, что Демократическая партия стала дрейфовать на левый фланг – свидетельство революционности изменений внутри партии, которые могут окончательно оформиться уже до президентских выборов 2020 года.

В-пятых, выборы приведут США к состоянию паралича, поскольку две палаты парламента будут противостоять друг другу, пытаясь балансировать в вопросах внутренней и внешней политики. Возрастет риск правительственного шатдауна, когда обе палаты не могут договориться о принятии проекта бюджета на следующий фискальный год. В свою очередь, необходимость договариваться и искать точки соприкосновения заставит администрацию вносить коррективы в свою политику, включая внешнюю.

Одним из последствий промежуточных выборов станет погружение США во внутренние проблемы и еще большая маргинализация тех внешнеполитических вопросов, которыми Дональд Трамп и так не особо интересовался. Сюда же относится и ситуация в Украине. Кроме того, под вопросом окажутся некоторые наиболее противоречивые пункты внешней политики США, а именно:

  • Санкции против Ирана. Демократы будут требовать ослабления санкций и возвращения Штатов к ядерному соглашению 2015 года;
  • Война в Йемене. Часть демократов выступает за прекращение поддержки США саудовской армии в Йемене;
  • Проблема палестинцев. Немало демократов критикуют откровенно произраильскую политику Дональда Трампа, которая только дестабилизирует ситуацию в Палестине и Израиле;
  • Торговые войны. Демократическая партия будет настаивать, чтобы администрация вела более прагматичную и не такую агрессивную политику в отношении своих партнеров в Европе и Азии;
  • Уничтожение основ мирового порядка. Демократы давно выступают против действий Трампа, торпедирующих международные организации и мировые институты, на которых держится международная система.

Конечно, у демократов в Палате представителей довольно ограниченное влияние на внешнюю политику. Ключевые решения по внешнеполитическим направлениям принимает или поддерживает Сенат, который остается лояльным президенту. Следовательно, демократы не будут иметь прямого рычага влияния на внешнюю политику США. Например, они не смогут заблокировать какой-либо договор между США и Северной Кореей или инициативу Трампа по переговорам с Россией, Китаем или Саудовской Аравией. Однако демократы могут разыгрывать другие карты, не связанные с внешней политикой, а например, вопрос принятия и формирования бюджета, а также давления на членов команды Трампа, которых подозревают в нарушении американского законодательства. А таких в администрации немало, начиная с зятя президента Джареда Кушнера и завершая председателем Агентства по вопросам окружающей среды Скотта Прюита.

Таким образом, борьба между двумя палатами Конгресса станет центральной в политике Соединенных Штатов в течение следующих двух лет вплоть до новых выборов президента США в 2020 году.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, для Укринформа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-