В Беларуси корреспонденту DW и еще двум редакторам предъявили обвинения

В Беларуси корреспонденту DW и еще двум редакторам предъявили обвинения

168
Ukrinform
В Беларуси предъявили обвинения корреспонденту российской редакции DW Павлюку Быковскому, главреду агентства БелаПАН Ирине Левшиной и редактору новостей портала Tut.by Галине Уласик в деле о доступе к платной услуге белорусского госагентства "БелТА".

Об этом сообщает DW.

"Белорусские органы юстиции в четверг, 8 ноября, предъявили обвинение минскому корреспонденту российской редакции Deutsche Welle (DW) Павлюку Быковскому. Его обвинили в "несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенному из корыстной или личной заинтересованностью", а именно в доступе к платной услуге госагентства "БелТА", - говорится в сообщении.

Отмечается, что допрос в Следственном комитете продолжался полтора часа. С Быковского взяли подписку о невыезде и "надлежащем поведении". Ему грозит штраф на сумму 4 тысячи белорусских рублей (более 1,5 тысячи евро).

Такое же обвинение по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Беларуси в четверг выдвинули и главному редактору агентства БелаПАН Ирине Левшиной и редактору новостей портала Tut.by Галине Уласик. По словам Левшиной, от нее требуют возмещения более 12 тысяч белорусских рублей. Уласик сообщила, что в ее случае ущерб оценен суммой в около 17 тысяч рублей.

Читайте также: Полиция собрала доказательства для обвинения адвоката Нетаньягу во взяточничестве

В начале августа этого года в офисе крупнейшего белорусского ресурса Tut.by, информационного ресурса БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. Следственный комитет Беларуси задержал и допросил около 20 человек, в том числе корреспондента DW Павлюка Быковского. Журналистов подозревали в незаконном доступе к платной информации государственного агентства "БелТА". Как утверждает МВД Беларуси, в 2017 и 2018 годах без ведома и согласия госагентства было осуществлено более 15 тысяч подключений к информации, хранящейся в его компьютерной системе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-