Председательство Финляндии в СЕ: политическое давление, шантаж России и реформы

Председательство Финляндии в СЕ: политическое давление, шантаж России и реформы

1068
Ukrinform
Совету Европы предстоит сделать принципиальный выбор: что для него важнее – европейские ценности или российские деньги и шантаж

На этой неделе Финляндия представила программу и приоритеты своего полугодового председательства в Комитете министров Совета Европы. Оно формально начнется 21 ноября. Хельсинки примут эстафету от Хорватии и в мае 2019 года передадут ее Франции.

НА РАСПУТЬЕ НЕОТЛОЖНЫХ РЕФОРМ

Финское председательство пройдет в критичное - для современного и будущего Совета Европы – время. Организация находится на распутье реформ и в процессе переосмысления способности выполнять возложенные на ней Европейской конвенцией по правам человека задачи.

Осенняя сессия ПАСЕ лишь обострила имеющиеся противоречия, показала неэффективность организации в условиях вызовов и угроз, которые представляет для демократической и мирной Европы агрессивная Россия, включая финансовый шантаж – угрозы не уплачивать взносы в бюджет СЕ и покинуть организацию.

На этот раз украинской делегации в ПАСЕ и адекватным демократическим силам среди стран-членов удалось победить пророссийское лобби в Совете Европе. Ведь отдельные политики и европейские правительства слишком глубоко заангажированны Кремлем, зависят от РФ и политически, и экономически и стараются или не замечать, или открыто отвергать всю российскую агрессивную сущность, включая ее присутствие в самой СЕ.

Следовательно, финское председательство в СЕ пройдет в условиях сложных политических обстоятельств и, бесспорно, в условиях политического давления со стороны России, а также некоторых друзей Москвы, которые еще остались на континенте.

«Финляндия начнет председательство в то время, когда Совет Европы стоит перед многими политическими и экономическими вызовами. Главные политические вопросы будут включать право голоса России и неуплату финансовых взносов в СЕ», – официально-дипломатично заявило министерство иностранных дел Финляндии.

Также Хельсинки соглашаются с актуальной критичностью реформирования организации. Речь идет о совершенствовании ее структуры, а также процедур и регламентов принятия решений.

«ЛЕТО В КРЫМУ» КАК НАГЛЯДНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ СЕ

В эти дни в холле Дворца Европы (главного здания СЕ) проходит организованная Постпредставительством России выставка деревянных скульптур и фотографий на тему «разнообразие российских лиц». На фото представлены люди и колорит жизни «российской цивилизации» во многих регионах РФ. Среди фотографий есть одна под названием, цитирую в оригинале – «Лето в Крыму», где изображены дети. То есть на территории Совета Европы, который призван защищать права человека, международное право и территориальную целостность стран-членов, Россия представила украинский оккупированный Крым как свой регион.

Это недопустимо, потому что это элемент российской пропаганды, попытка легализации оккупации и агрессии, пощечина самому СЕ. Это в очередной раз удостоверяет, что организация имеет скрытые (и не только) двойные стандарты и находится под влиянием страны-агрессора.

НОВЫЙ ГЕНСЕК: БОРЬБА ЗА ПОСТ НАЧАЛАСЬ

С действенной имплементацией реформ в политических кругах Совета Европы, включая делегатов Украины в ПАСЕ, связывают личность нового генерального секретаря организации. Очередные выборы генсека пройдут в июне следующего года. Дедлайн для выдвижения кандидатов завершается 10 января 2019-го. Процесс очень сложный, что тоже несет политические вызовы для финского председательства.

К слову, для Украины – это принципиальный вопрос в противодействии пророссийскому лобби, которое будет пытаться продвинуть лояльного Москве политика. Но о конкретных личностях на данном этапе говорить еще рано. Борьба пока что не заметная, закулисная, но она продолжается.

ТРИ ПРИОРИТЕТА «СУЩНОСТИ ЕВРОПЫ»

Программа председательства Финляндии называется (или несет лозунг) «Сущность Европы». Это вполне сбалансированный документ, который полностью соответствует ценностям, принципам, целям и задачам деятельности СЕ. Но, конечно, с учетом вызовов и угроз, актуальных для современного мира.

«Главной целью программы является дальнейшее укрепление очень важной деятельности Совета Европы по утверждению прав человека, демократии и верховенства права», – отмечают в Хельсинки.

Программа определяет три приоритета.

Речь идет об укреплении системы прав человека и верховенства права в Европе. Среди особенностей здесь отмечается необходимость обеспечения прав человека в условиях развития технологий искусственного интеллекта.

Проблема искусственного интеллекта и прав человека сегодня действительно имеет особую актуальность. И этот вопрос активно поднимается не только на уровне СЕ, а также в других региональных и глобальных организациях. Среди самых доступных для рядовых граждан примеров приводится такой: если беспилотное транспортное средство, то есть управляемое автоматически, без водителя, совершит ДТП, что приведет к гибели или травмированию человека – кто за это будет отвечать – компьютер, робот или его разработчик? Как при таком развитии и распространении современных технологий защитить права человека?

«Искусственный интеллект несет преимущества для нашей повседневной жизни, но, одновременно, надо рассмотреть этические и правовые вопросы, которые он нарушает. Что искусственный интеллект означает для прав человека?», – постараются найти ответ Хельсинки.

Также председательство сосредоточится на поддержке равенства и прав женщин. В этом аспекте Финляндия подчеркивает, помимо прочего, о защите прав женщин ромской национальности.

«Мы поддерживаем усилия по искоренению насилия против женщин, улучшению ситуации для ромских женщин, а также вопрос относительно избежания дискриминации», – указано в программе.

Среди актуальных кампаний, начатых Советом Европы, в программе также упоминается противодействие сексуальному использованию детей в сфере спорта.

Третьим приоритетом является открытость и инклюзивность с сосредоточением внимания на молодых людях и предотвращении радикализма.

Термин «инклюзивность» является относительно новым для украинской политической, публицистической и разговорной лексики. Он означает широкий учет интересов людей, расширенное привлечение граждан к общественной жизни, что, собственно, и отвечает принципам и ценностям Совета Европы.

Отдельно в Комитете министров СЕ Финляндия поднимет вопрос поддержки активистов в сфере защиты прав человека. И это особенно актуально для Украины сегодня.

«Поддержка правозащитников является очень важной в условиях роста вызовов и сужения возможностей для гражданского общества», – отмечается в тексте программы.

ЮБИЛЕИ СЕ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЦЕННОСТИ БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ, ЧЕМ РОССИЙСКИЙ ШАНТАЖ?

Напоследок – приятные юбилейные события, которые тоже выпадают на финское председательство. Об этом отдельно упоминается в программе. В первой половине 2019 года будет отмечаться 70-я годовщина создания Совета Европы; 60-я годовщина Европейского суда по правам человека; 20-летие с того времени, когда ЕСПЧ начал принимать индивидуальные иски от граждан; а также 20-я годовщина создания института Комиссара по правам человека СЕ.

Как торжественно отмечают в Хельсинки, эти годовщины станут поводом отметить достижения этих институций по защите прав человека.

Насколько они будут эффективными в дальнейшем – покажет действенность реформ самого Совета Европы и его способность сделать принципиальный выбор: являются ли ценности более важными, чем российские деньги и шантаж?

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-