Австрийский полковник-шпион дает показания - Минобороны

Австрийский полковник-шпион дает показания - Минобороны

504
Ukrinform
Полковника австрийской армии в отставке, который в течение 20 лет шпионил на Россию, удалось выявить благодаря информации от партнерской разведывательной службы одной из европейских стран.

Об этом рассказал министр обороны Австрии Марио Кунасек на пресс-конференции в Вене в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы получили сообщение от одной европейской партнерской службы, что есть утечка информации", - сказал министр.

По его словам, информация поступила несколько недель назад. После этого были проведены действия по выявлению источника утечки и установлена личность полковника из Зальцбурга, который сейчас уже находится на пенсии.

Кунасек сообщил, что изъяты технические устройства, которым пользовался задержанный, полковник дает показания. По предварительной информации, он передавал материалы относительно воздушных сил Австрии, миграционной ситуации, собирал личную информацию в отношении высокопоставленных представителей министерства обороны.

"Эта шпионская деятельность против нейтральной страны является абсолютно неприемлемой", - заявил министр.

В пятницу в оборонное ведомство Австрии будет вызван для объяснений военный атташе посольства РФ.

Читайте также: Задержанный австрийский полковник с 90-х шпионил в пользу Москвы — Курц

Ранее в понедельник стало известно, что в Австрии задержали 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который, по мнению правоохранителей, с 1990-х годов шпионил для российской военной разведки. Согласно информации австрийских СМИ полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на россиян. Сейчас продолжается расследование, обвиняемому в шпионаже, в случае подтверждения передачи государственной тайны, может грозить до 10 лет заключения.

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастиан Курц заявил, что Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-