Австрийский полковник-шпион хотел выйти из игры в 2006, но ГРУ не позволило – СМИ

Австрийский полковник-шпион хотел выйти из игры в 2006, но ГРУ не позволило – СМИ

973
Ukrinform
Полковник австрийской армии, с 1990-х годов работавший на российскую военную разведку, хотел в 2006 году прекратить шпионскую деятельность, но кураторы не разрешили.

Об этом пишет австрийская газета Kronen Zeitung.

"Изъятые документы свидетельствуют, что полковник пытался еще в 2006 году оставить шпионскую деятельность – но российская служба этого не разрешила", – говорится в публикации.

По данным издания, мужчина, занимаясь неприметной деятельностью на одной из руководящих должностей в австрийской армии, каждые две недели контактировал со своим российским связным "Юрием". Задания получал через радиоприемник, для передачи своих донесений он использовал письма с тайнописью, а также передавал информацию россиянам непосредственно при помощи спутниковой связи.

Эти сведения касались воздушных сил Австрии, артиллерийских систем и брифингов. Незадолго до своего провала шпион сообщал о миграционной ситуации в Австрии, а также составил подробную оценку личностей ряда высокопоставленных офицеров австрийской армии. За свою деятельность получил от россиян 300 тыс. евро.

Отмечается, что россияне получили информацию о возможном разоблачении их агента, после чего дали ему указание уничтожить все материалы, которые могут его скомпрометировать. Впрочем, шпион уже находился под наблюдением и ему не удалось это сделать. У него конфискованы, кроме предоставленных россиянами средств связи, ноутбуки, исследование содержания которых продолжается.

Читайте также: Задержан австрийский полковник с 90-х шпионил в пользу Москвы — Курц

Австрийская газета Die Presse сообщает, что за 70-летним шпионом из Зальцбурга следили с тех пор, как австрийская сторона получила несколько недель назад информацию от иностранной спецслужбы. После того, как задержанному предоставили доказательства его шпионской деятельности, он во всем признался: "Он полностью признал свою вину и соглашается со всем".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-