Европа не должна стать ареной для ядерного вооружения - Маас

Европа не должна стать ареной для ядерного вооружения - Маас

234
Ukrinform
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает необходимым начать широкий диалог по вопросу ограничения ядерных вооружений, пока процесс не вышел из-под контроля.

Об этом он заявил в Берлине, комментируя выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Многосторонние правила имеют все больше "дыр", мы стоим перед угрозой прийти к тому состоянию, когда именно ядерное оружие более не будет подлежать никаким ограничениям", - предупредил Маас.

По его словам, заключенный в 1987 году договор показал, что возможно преодолеть недоверие ради общей безопасности даже во времена крайней конфронтации. Он призвал подумать об этом тех, кто принимает решения в Вашингтоне и Москве.

Немецкий министр указал на то, что еще президент США Барак Обама требовал от России развеять обвинения в возможном нарушении ею Договора о РСМД. Сам Маас, по его словам, говорил с российским коллегой Сергеем Лавровым, также призывая проявить прозрачность в этом вопросе. "Мы обеспокоены развертыванием в Калининграде ракет, способных нести ядерные боеголовки. И мы не можем закрыть глаза на то, что наши восточные партнеры в Европе еще больше обеспокоены этим", - сказал политик.

Одновременно, по его словам, представители Берлина ведут переговоры в США с американскими политиками.

Читайте также: Выход США из ракетного договора: Шойгу уже пугает Европу "последствиями"

"Мы хотим сохранить РСМД, потому что не хотим, чтобы Германия или любая другая страна в Европе стала ареной спирали ядерного вооружения... Но этого недостаточно... Мы хотим большего, и нам нужно больше. Каким бы важным для мировой архитектуры контроля над вооружениями не был этот договор, одно лишь его сохранение не обеспечит мир в Европе. Мы сталкиваемся с совершенно новой ситуацией в политике разоружения и контроля над вооружениями и со многими новыми вызовами", - заявил дипломат.

Министр настаивает на открытом обмене мнениями между США, ЕС и Россией по проблемам безопасности в Европе. В этом процессе, по его мнению, также важен контакт ЕС с восточными соседями за пределами внешних границ Евросоюза. Необходим и глобальный режим транспарентности в вопросе ядерных ракет.

Контроль над вооружениями должен вновь стать основным компонентом международной дипломатии, подчеркнул глава МИД ФРГ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-