В Германии отмечают Судьбоносный день

В Германии отмечают Судьбоносный день

Фото
239
Ukrinform
В немецком Бундестаге в пятницу вспоминали Судьбоносный день - 9 ноября, который несколько раз оставил след истории страны.

Об уроках прошлого и необходимости смотреть в будущее в своих выступления говорили руководители страны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Девятого ноября мы, немцы, вспоминаем как о свете, так и тенях нашей истории", - сказал федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в парламенте.

Он отметил то, что национализм поднимает порой голову и призвал к "просвещенному патриотизму" вместо "агрессивного национализма". Некоторые, продолжил он, пытаются приукрашивать прошлое, видя в нем лишь славу и величие, представляя себе мир, которого не было.

Читайте также: В Бундестаге на открытии выставки о Первой мировой напомнили о войне в Украине

Президент также вспомнил тех, кто боролся за свободу и демократию, в том числе, тех, кто вышел на улицы немецких городов в 1968 году, прокладывая путь к единению.

"В этот день наша недавняя история сконцентрировалась во всей своей амбивалентности, с ее противоположностями и противоречиями", - сказал президент Бундестага Вольйганг Шойбле. Он призвал никогда более не ставить под угрозу мир и мвободу и предостерег от роста антисемитизма.

Сто лет назад, 9 ноября 1918 года социал-демократ Филипп Шайдеман провозгласил у Рейхстага образование демократической республики. В этот же день 1938 года случилась Хрустальная ночь – погромы против евреев, которую немцы называют одной из самых позорных страниц своей истории, когда погибло более 1300 евреев. 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена: разделенная страна объединилась.

Фото: bundestag.de, dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-