Меркель призвала давать решительный отпор антисемитизму и правому радикализму

Меркель призвала давать решительный отпор антисемитизму и правому радикализму

213
Ukrinform
В правовом государстве не должно быть места преследованию людей из-за принадлежности к другой расе, вере или образу мыслей.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в берлинской синагоге в пятницу, в годовщину начала еврейских погромов, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Правовое государство не должно допускать преследования людей из-за их веры или цвета кожи... Государство должно решительно и последовательно бороться против расизма, антисемитизма, правого радикализма, с ненавистью и преследованием людей другой национальности и вероисповедания», - сказала Меркель, добавив, что все, кто живет в обществе, должен следовать законам и ценностям этого общества. 

Канцлер напомнила об ужасе целенаправленного уничтожения 6 миллионов евреев, начало чему было положено в «Хрустальную ночь» 9 ноября 1938 года, и призвала бережно хранить память об этом. То, что происходило в Германии во времена национал-социализма, стало возможным, когда к преступлениям сначала начали относиться толерантно, а потом и приветствовать на фоне безразличия, безмолвия большинства населения, которое лишь отводило глаза в сторону. Не замечать преступлений, когда переходят границы, значит становиться соучастником, подчеркнула глава правительства. 

Это относится и к сегодняшнему дню, когда мы вновь живем во времена глубоких перемен, провела параллель канцлер. В такие времена, по ее словам, особенно высока опасность возвышения тех, кто простыми ответами реагирует на сложные вопросы. Политик призвала решительно этому противостоять и задаться вопросом: извлекли ли мы уроки из холокоста, достаточно ли сильны демократические институты, чтобы предотвратить в будущем рост антисемитизма и расизма. 

Читайте также: В Германии отмечают Судьбоносный день

«Демократия – лучший из всех мыслимых общественных порядков, даже если жить при ней порой сложно», - убеждена Меркель. Потому что демократия устанавливает баланс между большинством и меньшинством, между правительством и оппозицией, она требует свободы прессы, выражения мысли, отметила канцлер. 

Как известно, 9-10 ноября 1938 года по всей Германии прошли массовые погромы евреев. Как минимум 91 человек был убит и около 30 тыс. человек отправлены в концентрационные лагеря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-