К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин – журналист

К шпионскому скандалу в Австрии причастен ГРУшник Байбородин – журналист

525
Ukrinform
К шпионскому скандалу в Вене с арестом экс-полковника австрийской армии, который работал на российское ГРУ, связан сотрудник российской военной разведки Дмитрий Байбородин, который "курсирует" между Австрией и Германией, представляясь "бизнесменом".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook российский журналист-расследователь Сергей Канев.

"Мои источники в Генштабе РФ сообщили, что в громком шпионском скандале в Вене с арестом бывшего полковника Минобороны Австрии каким-то боком якобы фигурирует россиянин Дмитрий Байбородин", - говорится в сообщении.

По словам журналиста, известного своими связями в российских правоохранительных органах и спецслужбах, Дмитрий Владимирович Байбородин (1974 г.р.) окончил Военный университет Минобороны РФ (факультет иностранных языков и зарубежной военной информации), затем Военно-Дипломатическую академию (на сленге ГРУшников "Консерватория"). В 2004 году работал в представительстве компании "SIEGLOCH MASCHINENBAU GMBH" и "GRUBER & CO. GRUPPEN GMBH".

"В последние годы ГРУшник курсировал между Австрией и Германией и представлялся русским бизнесменом (даже страничка в соцсетях имелась). Попытался с ним побеседовать, но он меня заблокировал", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Шпионский скандал дает повод Австрии дистанцироваться от Путина - Der Standard

Журналист также напомнил, что это уже не первый громкий шпионский скандала в Австрии: в июне 2007 года австрийские спецслужбы задержали представителя "Роскосмоса" Владимира Вожжова, который на тот момент приходился свояком Владимиру Путину (женат на Ольге Цомаевой - сестре бывшей супруги Людмилы Путиной).

"По версии австрийской контрразведки, Вожжов занимался шпионажем и пытался завербовать важного чина из Минобороны Австрии. Тогда Людмила Путина подняла страшный шум и на выручку Вожжова были брошены все силы", - сообщил Канев.

Как сообщалось, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на русских. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже уже признал свою вину.

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и таким, что должен быть осужден. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-