США и ЕС усовершенствуют обработку личных данных авиапассажиров

США и ЕС усовершенствуют обработку личных данных авиапассажиров

286
Ukrinform
ЕС и США подтвердили, что база данных пассажиров будет оставаться важным инструментом для обеспечения безопасности авиаперелетов и предотвращения террористических атак, как и обмен оперативной информацией в этой сфере.

Соответствующее заявление содержится в совместной декларации, которую ЕС и США приняли по итогам встречи на уровне министров внутренних дел и юстиции, которая состоялась в Вашингтоне.

Документ обнародован на официальном сайте Совета ЕС.

"Соединенные Штаты и Европейский Союз подчеркивают важность эффективного информационного обмена в борьбе с терроризмом, включая оперативную информацию, регистрацию имен пассажиров (Passenger Name Records (PNR) и в области авиационной безопасности. Участники (встречи) подтвердили, что обмен информацией относительно PNR остается важным инструментом для предупреждения передвижения террористов и согласились начать подготовку к развитию этой системы на основе Соглашения ЕС-США относительно PNR", - говорится в документе. 

Сохранение данных о регистрации пассажиров долгое время было предметом острых политических дискуссий в странах ЕС, которые видели в этом ограничение личных свобод и принудительное раскрытие личной информации.  

Между тем, для повышения авиационной безопасности, в том числе для сохранения эффективного авиасообщения из США, в декабре 2015 года Европейский Парламент и Совет ЕС согласовали компромиссный законопроект, разработанный Европейской комиссией. Соответствующая Директива ЕС относительно PNR вступила в силу 21 апреля 2016 года. Странам ЕС было дано два года, чтобы привести в соответствие с этим документом национальное законодательство. 

PNR - персональная информация, которая предоставляется пассажирами и сохраняется потом авиационными перевозчиками. Она включает такие данные, как имя пассажира, дату путешествия, пересадки, посадочные места, наличие багажа, контактные детали и способ оплаты.

Читайте также: Россия могла вмешиваться в работу GPS во время учений НАТО - СМИ

Европейская комиссия разрабатывала соответствующую директиву для облегчения обмена информацией между правоохранительными органами стран ЕС в целях предупреждения проявлений терроризма, выявления и привлечения к ответственности виновных в совершении террористических нападений и других серьезных преступлений. 

Евросоюз имеет двусторонние соглашения о доступе правоохранительных органов к сохранению и разработке PNR из США, Австралией и Канадой. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-