Эксперт рассказал, кто и зачем украл банковский миллиард в Молдове

Эксперт рассказал, кто и зачем украл банковский миллиард в Молдове

401
Ukrinform
Экс-руководитель Управления по борьбе с отмыванием денег молдавского антикоррупционного центра Михаил Гофман выдвинул свою версию о хищении банковского миллиарда в Молдове.

Об этом Гофман, проживающий ныне в США, заявил в интервью zeppelin.md.

«Когда состоялась главная битва за получение контроля над Сбербанком? В марте-апреле 2012 года? Борьба велась между несколькими группами, а победу одержал экс-премьер Влад Филат (ныне отбывающий наказание за коррупцию), главными так называемыми консультантами которого выступали тогда бизнесмен Вячеслав Платон (ныне отбывающий наказание по статье «Отмывание денег») и экс-президент Молдовы Петр Лучинский. Спецслужбы различных стран вели диверсионную деятельность против Молдовы, используя в своих целях энергию государственных чиновников, отказавшихся защищать интересы своей страны. Меня удивляет то, почему до настоящего времени экс-премьеру Владу Филату не было предъявлено обвинение в государственной измене», - отметил Гофман.

По его словам, «главным архитектором хищения банковского миллиарда был Вячеслав Платон, а целью этой аферы стало воспрепятствовать сближению Молдовы с Евросоюзом». Он подчеркнул при этом, что схема хищения покрывалась политиками самого высокого ранга, находившимися тогда у власти, в том числе и тогдашним премьером Владом Филатом.

Читайте также: Эксперт заявляет о возможности фальсификации выборов в Молдове

Гофман считает также, что самое прямое отношение к хищению банковского миллиарда имеют беглые олигархи Виктор и Виорел Цопа, находящиеся сегодня в Германии.

 Как сообщал Укринформ, в настоящее время Генеральная прокуратура Молдовы в сотрудничестве с другими компетентными органами проводит расследование дела о хищении из банковской системы более миллиарда долларов. Впоследствии, эта афера века (так в Молдове  называют хищение банковского миллиарда), привела к банкротству трех крупнейших банков страны – Сбербанка, Социального банка и Unibank.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-