Задержанному в Австрии шпиону Кремля может светить до 10 лет за решеткой

Задержанному в Австрии шпиону Кремля может светить до 10 лет за решеткой

428
Ukrinform
Задержанному по обвинению в шпионаже в пользу России австрийском отставному полковнику грозит до 10 лет заключения.

Об этом сообщает издание Kleine Zeitung.

Сейчас отставной полковник, которого подозревают в 28-летнем шпионаже в пользу России, находится под стражей. Соответствующую информацию изданию подтвердил прокурор Робер Гольцляйтнер. Арест обусловили вероятностью побега подозреваемого и возможное совершение им преступлений.

Читайте также: Шпионский скандал дает повод Австрии дистанцироваться от Путина - Der Standard

Решение о предварительном заключении подозреваемого будет принято в понедельник или самое позднее во вторник. Шпиону, согласно закону, грозит до 10 лет тюрьмы.

Как сообщалось, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ).

Читайте также: Австрийский полковник-шпион хотел выйти из игры в 2006, но ГРУ не позволило – СМИ

Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на россиян. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже уже признал свою вину.

Читайте также: Заигрывания с "русским медведем" не приведут Австрию к добру - депутат

В связи с шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым. По его словам, Австрия советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-