Дело шпиона РФ в контрразведке Австрии расследуют в закрытом режиме

Дело шпиона РФ в контрразведке Австрии расследуют в закрытом режиме

Укринформ
Дело возможного шпионажа сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) Австрии расследуется уже год и носит закрытый характер.

Об этом сообщило "Австрийское агентство печати" (АРА) со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Вены, которая и ведет дело.

"Существует закрытое дело в отношении одного работника BVT", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Вены.

Читайте также: В Австрии поймали второго за неделю российского шпиона - СМИ

В то же время, она не стала комментировать детали дела, учитывая его закрытый характер.

О возможном шпионе в рядах BVT подтвердила ранее Михаэла Кардеис, глава генерального управления по вопросам общественной безопасности МВД, куда структурно входит контрразведывательная служба BVT. Комментируя выход BVT из рабочих групп "Бернского клуба" (неформальный форум разведок стран ЕС для обмена информацией), она заявила, что причиной выхода было подозрение относительно шпионажа в 2017 году одного из его работников.

Читайте также: Климкин - о шпионском скандале: Австрия убедилась в целях и методах РФ

Ранее в воскресенье австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что прокуратура ведет расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, который подозревается в передаче России информации, которая составляет государственную тайну. Согласно изданию, расследование по контрразведчику А. началось еще в ноябре 2017 года, в местах проживания и рабочем месте сотрудника спецслужбы были проведены обыски. Наводка относительно его возможного шпионажа была получена от "дружественной службы-партнера".

Читайте также: Задержанному в Австрии шпиону Кремля может светить до 10 лет за решеткой

Как сообщалось, в пятницу стало известно о задержании в Австрии 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на россиян. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже задержан. По данным СМИ, он уже признал свою вину.

В связи с шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерстве был вызван российский дипломат.

Читайте также: Шпионский скандал дает повод Австрии дистанцироваться от Путина - Der Standard

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым. По его словам, Австрия советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-