100-летия независимости Польши. Две недружественные колонны совместного марша

100-летия независимости Польши. Две недружественные колонны совместного марша

414
Ukrinform
Почему попытки объединения власти и крайних правых вылились в странные торжества

Польская власть в последние недели очень старалась объединить политические силы и общественные движения различных взглядов и устремлений, чтобы все вместе, в одном порыве, могли отпраздновать столетие независимости. Однако надо быть откровенными: властной команде Ярослава Качиньского это не очень удалось. И вот почему.

ТОРЖЕСТВА НА СКОРУЮ РУКУ

Несмотря на то, что к 100-летию польская власть готовилась давно и довольно основательно, в последние дни перед праздником складывалось впечатление, что власть не до конца контролирует ситуацию – и это может завершиться непредвиденными последствиями в день празднования, 11 ноября. Это было обусловлено организационным хаосом, который возник вокруг проведения главного марша в день независимости, и наличием некоторых сопутствующих проблем, которые власти приходилось решать едва ли не в последний день перед празднованием.

За несколько недель до торжеств президент Польши Анджей Дуда и глава правительства Матеуш Моравецкий начали активно призывать всех своих сторонников, политических оппонентов, различные движения и организации пойти в день независимости единым, общим “бело-красным” маршем, без партийных символов, радикальных плакатов и лозунгов. Власть вела переговоры по этому поводу с организаторами “Марша независимости” – крупнейшей демонстрации в день национального праздника, которую уже много лет подряд проводят польские националисты и радикалы.

Диалог между властью и крайними правыми в какой-то момент зашел в тупик: националисты не хотели отказываться от собственной идентичности на марше под эгидой власти, а соратники Качиньского – идти на репутационные потери, учитывая расистский и ксенофобский характер марша националистов. Следовательно, казалось, что власть вообще отказалась от идеи провести большой марш, а ультраправые уже в который раз спокойно проведут свой, который уже давно наводит ужас на всю Европу скандальным характером и участием в нем радикалов из многих стран европейского континента.

Впрочем, польскому руководству неожиданно пришла на помощь его активный противник, мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц, которая уже вскоре передаст эстафету недавно избранному новому председателю города, однопартийцу из либеральной “Гражданской платформы” (РО) Рафалу Тшасковскому. За четыре дня до праздника мэр довольно неожиданно запретила из соображений безопасности проведение марша националистов. Причина казалась достаточно серьезной: продолжалась активная фаза забастовки полицейских, требующих повышения зарплат. Следовательно, из-за высокого процента стражей порядка в отпусках за собственный счет и на больничных, гарантировать безопасность во время массового мероприятия было бы довольно проблематично. Но для власти эта информация оказалась весьма приятной неожиданностью. В тот же день во время встречи в экстренном режиме президент Дуда и премьер Моравецкий договорились все же вернуться к концепции проведения единого марша в воскресенье и лично его возглавить.

Но и националисты решили так легко не сдаваться: они подали в суд, который довольно прогнозируемо отменил решение мэра, ссылаясь на положения конституции, что каждый в стране имеет право на самовыражение. Следовательно, теперь власть кроме организации своего марша получила еще и проблему с местными националистами, которые все же получили право провести марш в то же время и по этому же маршруту. Соратники Качиньского одновременно должны были решать две достаточно сложные задачи: каким-то образом договориться с националистами и в то же время с бастующими полицейскими. Несмотря на то, что на замену полиции частично должна прийти военная жандармерия, это все же полностью не решало вопросы безопасности. Путем длительных переговоров, которые проходили ночью с пятницу на субботу, польская власть договорилась с полицией о постепенном повышении зарплат, что было залогом возврата полицейских к выполнению заданий в воскресенье. С другой стороны, путем длительных переговоров с националистами было согласовано, что пройдет все же один большой марш.

С тех пор еще больше усилились опасения: а как это будет выглядеть? Сможе ли власть гарантировать безопасность участникам и даже свою, ведь националисты и радикалы – это публика явно непредсказуемая. А праздник все же неординарный: 100-летний юбилей государства выпадает раз в жизни большинства людей, в Варшаву приедет очень большое количество поляков.

«ДЛЯ ТЕБЯ, ПОЛЬША»: ВМЕСТЕ, НО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

Похоже, значительные опасения относительно совместного марша с националистами были и у власти, ведь “сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит”. У националистов можно забрать флаги и плакаты, но на 100% спрогнозировать поведение десятков тысяч радикалов, которые собираются в одном месте, очень сложно. Поэтому польская полиция и спецслужбы старались себя максимально перестраховать. Как впоследствии стало известно, в Польшу не впустили около 400 крайних правых из разных стран Европы, в частности Швеции, России и других стран, а "также приверженцев бандеровской идеологии" из Украины. Однако полностью исключить появление радикалов из других стран не удалось: в Польшу, например, приехали неофашисты из Италии, были также радикалы из Венгрии. Видно, что власть сделала выводы из прошлого года: на марше визуально было немного флагов различных движений и организаций, а также плакатов расистского и ксенофобского содержания. Впрочем, чтобы максимально гарантировать безопасность первых лиц государства, марш все-таки был разделен на две части – правительственную, где шли все ВИПы, а также главную – где шествовали сторонники радикальных сил. Власть отрапортовала, что на марше было около 250 тысяч человек, и что это был самый большой марш, который приходилось охранять в Варшаве стражам порядка. Кстати, визуально полицейских почти не было видно по маршруту движения, кроме мест, где были противники марша радикалов.

На марше и в самом деле было очень много и пожилых людей, и молодых семей с маленькими детьми. “В такой день все поляки должны здесь быть”, – выразила мнение полька пенсионного возраста, которая попросила сделать ей фото на память, которое она должна была переслать детям и внукам за рубеж. Но назвать марш семейным праздником тоже язык не поворачивается. Очень большое количество участников второй части марша – это была молодежь “традиционного” вида: короткая стрижка, одежда в стиле “милитари” или спортивная, часто с эмблемами футбольных клубов. Еще перед началом марша в глаза бросалось довольно высокая концентрация людей навеселе. И в подтверждение этому – значительное количество бутылок от спиртного под ногами. Принадлежность к числу футбольных хулиганов выдавали и соответствующие в таком случае аксессуары: файеры и петарды, которые освещали весь марш, обволакивая едким дымом и багрово-оранжевым заревом. Уже после короткой речи президента Дуды в начале марша звук петард и огни фаеров практически не утихали. И хотя в понедельник глава МВД Польши Йоахим Брудзинский заявил, что полиция разыскивает людей, которые жгли файеры, – это будет довольно проблематично, поскольку таких людей было очень много. В интернете появилось фото, что файеры жгли даже медики и пожарные, которые должны были гарантировать безопасность и порядок на марше.

Полиции и охране марша удалось избежать драк и серьезных беспорядков. Но не удалось предотвратить разные мелкие инциденты. Радикальная националистическая организация “Всепольская молодежь” в Твиттере разместила фото, где с гордостью похвасталась сожжением флага ЕС. Во время марша неизвестные радикалы в масках также избили журналистку либерального издания Gazeta Wyborcza. После завершения марша первые лица государства поспешно уехали с места его проведения, демонстрируя этим, что, на самом деле, их мало что объединяет с теми, которые идут позади. А те, которые шли позади, думали в похожем духе: больше с властью не будем иметь дело, ведь она нас только использовала, показывая – сколько людей им удалось мобилизовать на общий марш. Такие мнения прозвучали со сцены в завершение демонстрации националистов из уст их радикальных лидеров.

Несмотря на то, что марш в честь независимости Польши был большим и прошел без значительных эксцессов, наверное, и власть, и националисты с отвращением будут вспоминать, что им пришлось идти рядом. Ни одной из сторон это не принесло каких-то бонусов. Польская власть снова нарвалась на обвинения как со стороны либеральной оппозиции, так и от международного сообщества в заигрывании с националистами. И хотя полиция сейчас обещает 5 тысяч злотых (почти 40 тыс. грн) за информацию о том, кто сжег флаг ЕС, вряд ли это как-то изменит в Европе имидж партии Качиньского как откровенных евроскептиков.

Тем временем крайние правые, которым власть не позволила развернуться со своими флагами, плакатами и лозунгами, в последующие годы, наверное, будут стараться избегать контактов с любой властью – правоконсервативной или либеральной. Их устроит только одно – самостоятельный приход к власти. Этот сценарий сейчас выглядит не очень реальным, хотя отдельные представители националистов уже есть в польском парламенте и местных органах власти. Если польских правоконсерваторов и либералов сегодня и может что-то объединить, так это не совместные марши с националистами и радикалами, а именно борьба с ними и их взглядами, которые становятся все более популярными в Польше и Европе, и могут стать угрозой для безопасности уже в ближайшие годы.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-