Австрия в вопросах санкций против РФ идет в мейнстриме европолитики – посол Щерба

Австрия в вопросах санкций против РФ идет в мейнстриме европолитики – посол Щерба

Укринформ
В вопросе санкций против РФ Австрия идет в мейнстриме европейской политики и пока нет опасности, что она внесет раскол в единую позицию ЕС относительно продления санкций против России.

Об этом в интервью Укринформу сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия Александр Щерба.

"Пока я не вижу такой опасности. В вопросе санкций Австрия идет в мейнстриме европейской политики", - заявил посол, отвечая на вопрос, станет ли Австрия одной из тех, кто внесет раскол в доселе единую позицию стран-членов ЕС о продлении санкций против российского агрессора.

Читайте также: Дело шпиона РФ в контрразведке Австрии расследуют в закрытом режиме

Комментируя Австрийское председательство в ЕС, Щерба указал на то, что ослабление санкций против РФ оно не принесло, и это главное.

"Можете даже не надеяться, что министр обороны нейтральной страны будет на заседании ЕС говорить про нашу войну. Для австрийцев нейтралитет – это святыня. Ожидать, чтобы Австрия нейтральная страна, выносила украинский вопрос как тему обсуждения перед министрами обороны или внутренних дел – нереалистично. Тем более, что и то, и другое министерство – в квоте Партии Свободы", - сказал он.

Читайте также: В Австрии реформируют контрразведку

По словам посла, реалистично другое: "сделать так, чтобы проблематика снятия санкций ЕС с России, пересмотра европейского курса относительно агрессивной России на повестке дня не стояла". "Этого нет и, во время австрийского председательства, надеюсь не будет, несмотря на бешеный натиск Москвы и некоторых австрийских предпринимателей. Это мы должны должным образом оценить", - заявил он.

Дипломат напомнил, что Австрия – нейтральная страна с хорошими историческими отношениями с Россией, страна, где у власти партия, которая имеет 5-летний контракт о сотрудничестве с "Единой Россией".

"Построить здесь политическую реальность, которая бы полностью соответствовала нашим представлениям и стремлениям невозможно. Здесь все является компромиссом", - заявил он.

Подробнее читайте в интервью Александра Щербы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-