Андрей Дещица, Посол Украины в Польше
Совещание ОБСЕ Россия использует для легитимизации оккупационной власти в Крыму
13.11.2018 14:00 490

Тлеющая война на Донбассе сосредоточивает на себе значительное внимание украинской власти и международного сообщества. Иногда создается впечатление, что вопрос оккупации Крыма Россией находится в тени событий на востоке Украины. Однако, ложным было бы утверждение, что Крым выпадает из фокуса внимания официального Киева. Это подтверждает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в интервью Укринформу рассказал о том, каково отношение в Польше к российской оккупации полуострова, о польских инициативах в отношении Крыма и действиях украинской власти, в частности в Польше, чтобы вопрос оккупированного полуострова постоянно оставался на повестке дня.

ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЛЬШИ НЕИЗМЕННО ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНУ В БОРЬБЕ С РОССИЙСКОЙ АГРЕССИЕЙ

- Господин посол, какова официальная позиция Польши относительно оккупации Россией Крыма?

- Официальная позиция Польши не менялась с начала российской агрессии и оккупации Крыма. Она заключается в том, что Польша не признает аннексию Крыма Россией, а признает Украину в международно признанных границах, включительно с Крымом.

- Каким образом политические процессы, которые в последнее время происходят в Польше, и проблемы в отношениях между Варшавой и Брюсселем, влияют на польскую позицию относительно санкций, которые применил Евросоюз против России?

- Прежде всего, надо отметить, что Польша занимает позицию постоянной поддержки Украины в борьбе с российской агрессией. Эта позиция не менялась как во время предыдущего польского правительства, так и нынешнего, которое находится при власти с 2015 года. Внутриполитические процессы, которые происходят в Польше, а также отношения Польши с ЕС не влияют на важный для нас вопрос – продолжение санкций против России за оккупацию Крыма и российское военное присутствие на Донбассе. Более того, Польша в ЕС даже выступает инициатором продления этих санкций, в том числе, например, увеличения срока их действия до года. Поэтому в этом вопросе позиция Польши для нас является дружественной, благоприятной и в перспективе, как показывает опыт последних нескольких лет, – неизменной.

“ОФИЦИАЛЬНЫЕ” ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРЫМА НЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ НА ФОРУМАХ ОБСЕ

- Недавно в Варшаве прошло двухнедельное совещание ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. В чем заключались разногласия и конфликтные ситуации вокруг вопроса Крыма во время этого форума?

- Это мероприятие ОБСЕ используется Россией для попытки легитимизации российской оккупационной власти в Крыму. Проблема заключается в том, что мы, как официальная украинская делегация, вынуждены сидеть за одним столом с представителями так называемых общественных организаций, которые Россия пробует представить на совещании в качестве «официальных представителей Крыма». Мы не соглашаемся на такую трактовку. Следовательно, я считаю, что нам надо достаточно основательно проанализировать свой подход к участию в этом совещании по вопросам человеческого измерения.

Проблема также заключается в том, что часть участников из России подает себя как «официальных представителей» различных уровней крымской власти. К сожалению, они получают визы для въезда в Польшу, хотя находятся в списке лиц, которым ЕС запретил въезд на территорию стран-членов Сообщества, либо имеют паспорта, выданные российской оккупационной властью в Крыму. Поэтому надо проанализировать: стоит ли нам вести диалог с лицами, которые на самом деле подменяют понятия и пытаются всячески обмануть и Польшу, и мировое сообщество, в частности ОБСЕ. Таким образом, мы втягиваемся в политику России, которая направлена на отбеливание или легитимизацию этих лиц.

Я убежден, что это совещание ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в Варшаве, бесспорно достойно внимания. Однако нам надо на действия российской стороны с представлением на этих мероприятиях лиц, которые проживают в Крыму, отвечать участием на уровне украинских общественных организаций, которые могли бы дать им соответствующие разъяснения и вступать с ними в дискуссию. Официальным чиновникам Украины не надо этого делать.

- То есть перед следующим варшавским совещанием ОБСЕ украинская позиция будет такой: так называемые официальные лица, приезжающие из Крыма, нежелательные в Варшаве...

«Представители Крыма» предъявляют во время проверки на границе паспорта, выданные им в других регионах России

- Они нежелательны, и мы заявляем об этом как польским официальным лицам, так и в Вене, где расположена штаб-квартира организации. Тем не менее, польская сторона выдает им визы, потому что они прибывают на международное мероприятие или предъявляют во время проверки на границе паспорта, выданные им в других регионах России. Нужно ли нам с этим бороться? Нам нужно бороться за то, чтобы мы с ними вообще не вели диалог на официальном уровне. Лучше тогда пусть общественные организации ведут диалог с российскими так называемыми общественными организациями. Однако, я вновь подчеркиваю, что человеческое измерение является важным и вопросы прав граждан Украины, которые продолжают проживать в оккупированном Крыму, вопросы прав крымских татар, а также и преступления оккупационной власти, должны быть на повестке дня обсуждения во время ежегодного совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве.

ЦЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ В ПОЛЬШЕ – ПОССОРИТЬ ВАРШАВУ С КИЕВОМ

- Насколько сильным является влияние российской пропаганды по поводу крымских вопросов в Польше?

- Мне кажется, что какого-то яркого влияния российской пропаганды в Польше нет. Вообще Польша пытается делать все возможное, чтобы российские влияния в стране были минимальными.

Конечно, эта пропаганда существует, есть агенты влияния, есть институты, через которые Россия пытается реализовать свою политику. Однако Польша все же стоит на страже, чтобы такая деятельность российской пропаганды не имела существенного влияния.

- То есть, другими словами, вопрос Крыма в нарративах российской пропаганды не является приоритетным в Польше...

- Россия, видимо, осознает, что это бесперспективно.

- Значит, на чем тогда фокусируется российская пропаганда?

- Она фокусируется на том, чтобы поссорить Украину с Польшей, используя различные подходы к исторической памяти и раздувая вокруг этого так называемое украинско-польское противостояние. Для этого используются различные радикальные организации, на которые они имеют влияние, или финансируют их.

- Какую деятельность проводит посольство Украины в вопросах разъяснения ситуации относительно оккупированного Крыма?

- Мы, прежде всего, доносим до наших польских партнеров информацию о том, что сейчас происходит в Крыму и обращаемся к ним, чтобы вопрос оккупированного полуострова постоянно было на повестке дня международных организаций. Речь идет о ситуации в Крыму, незаконной оккупации Крыма и привлечении к ответственности России за нарушение международного права.

Мы помогаем в организации встреч лидеров крымскотатарского народа с официальными представителями Польши. Кроме этого, мы поддерживаем деятельность крымскотатарских организаций и лиц, крымчан, которые здесь находятся, и сами проводим мероприятия, приуроченные к событиям, связанным с историей или жизнью крымских татар и с историей Крыма как части Украины.

С Польшей мы также запустили механизм консультаций по вопросам деоккупации Крыма. Фактически, Польша стала первой страной, с которой мы начали такого рода сотрудничество на уровне министерств иностранных дел.

Во-вторых, мы поддерживаем распространение информации о юридическом аспекте оккупации и аннексии Крыма. Недавно при поддержке МИД Польши была подготовлена об этом книга. В ней собран анализ международных экспертов относительно правовых последствий оккупации Крыма. При содействии нашего посольства и поддержке МИД Украины и Польши презентация этой книги состоялась в Киеве. Недавно такие же презентации прошли в Одессе и Львове. Важно, чтобы эту книгу как можно шире презентовали в других европейских странах.

Важным жестом с польской стороны, который позволит еще больше привлечь внимание международного сообщества к проблеме оккупации Крыма и украинских политических заключенных в России, стало недавнее обнародование главой министерства иностранных дел Польши г-ном Яцеком Чапутовичем решения о награждении Олега Сенцова знаком МИД «За человеческое достоинство».

- На какую аудиторию в первую очередь направлены усилия посольства в этом направлении и насколько велик интерес в Польше к такого рода мероприятиям по Крыму?

Мы не можем успокоиться до тех пор, пока не будут восстановлены границы Украины

- Эти мероприятия направлены на то, чтобы поддержать крымских татар здесь, в Польше, их деятельность и их борьбу за возвращение Крыма в состав Украины.

Во-вторых, они направлены на польское общество и международное сообщество, чтобы держать вопрос Крыма на повестке дня.

Я считаю, что в Польше есть много политиков и общественных деятелей, которые знают и понимают Крым, которые реализовывали проекты на полуострове до его оккупации Россией. Конечно, они принимают активное участие в этих мероприятиях.

Однако, мы должны еще приложить совместные усилия, чтобы вопрос Крыма не сходил с повестки дня, ведь понемногу люди начинают привыкать к тому, что Крым якобы отошел к России и нет перспектив его возврата. Поэтому надо усиливать эти меры и давление на международное сообщество, ставя вопрос, что санкции не могут быть сняты с России, поскольку она нарушила международное право.

Мы не можем успокоиться до тех пор, пока не будут восстановлены границы Украины и пока не будут привлечены к ответственности лица за нарушение международного права. И в этом контексте мы благодарны Польше за то, что она постоянно выступает соавтором ключевых резолюций Генассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины, осуждения российской агрессии и т.д. Сейчас готовится очередная такая резолюция, где Польша является одним из соавтором.

Юрий Банахевич. Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-